Письмо Минфина России от 10.05.2012 N 03-04-05/6-613

Не облагаются НДФЛ доходы в виде процентов по вкладу в иностранной валюте, если процентная ставка, установленная на дату заключения договора вклада, не превышает 9 процентов годовых.

Вопрос: Между физическим лицом и банком планируется заключение договора банковского вклада в долларах США. Согласно условиям договора ставка по вкладу установлена в размере 5,75% годовых за I квартал нахождения денежных средств во вкладе, 9,02% годовых за II квартал нахождения денежных средств во вкладе. Проценты не капитализируются. Выплата процентов в конце срока вклада и только в случае нахождения средств во вкладе в течение года.

В соответствии со "ст. 217" НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы в виде процентов, получаемые налогоплательщиками по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, если установленная ставка не превышает 9% годовых по вкладам в иностранной валюте. Банк указал, что по окончании срока вклада удержит НДФЛ с суммы процентов за II квартал, превышающих 9%. Правомерна ли позиция банка?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 10 мая 2012 г. N 03-04-05/6-613

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде процентов по вкладу в банке и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

"Статьей 214.2" Кодекса предусмотрено, что в отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в иностранной валюте, налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной исходя из 9 процентов годовых.

В соответствии с "абз. 3 п. 27 ст. 217" Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы в виде процентов по вкладам, если установленная ставка не превышает 9 процентов годовых по вкладам в иностранной валюте.

Как указывается в рассматриваемом письме, договором банковского вклада предусмотрено начисление процентов по вкладу по различным ставкам в зависимости от периода нахождения денежных средств во вкладе.

В целях применения к процентным доходам по вкладу нормы "абз. 3 п. 27 ст. 217" Кодекса необходимо принимать во внимание размеры процентных ставок, установленные на дату заключения договора вклада.

Возможность применения расчетной величины процентной ставки по договору вклада за год, рассчитываемой путем суммирования процентных ставок, действовавших в течение года, для определения размера налоговой базы "Кодексом" не предусмотрена.

Таким образом, доход в виде процентов по вкладу в иностранной валюте, на дату заключения договора превышающих 9 процентов годовых, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в порядке, предусмотренном "ст. 214.2" Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

10.05.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).