Письмо Минфина России от 10.05.2012 N 03-03-06/2/54

С момента приобретения закладной по ипотечному кредиту банк учитывает в доходах проценты независимо от их фактической уплаты заемщиком. При реализации указанной закладной начисленные в доходах, но не уплаченные заемщиком проценты можно включить в состав расходов.

Вопрос: Банк приобрел закладную по ипотечному кредиту у другого банка. Приобретая право требования к заемщику, банк становится новым кредитором и начисляет проценты исходя из условий договора ипотечного кредитования, права требования по которому были приобретены.

Для целей исчисления налога на прибыль данные проценты учитываются в доходах на конец отчетного периода.

Таким образом, за время нахождения права требования на балансе банка его учетная стоимость изменяется.

В дальнейшем банк реализует закладную.

Согласно "п. 3 ст. 279" НК РФ при дальнейшей реализации права требования долга банком, купившим это право требования, указанная операция рассматривается как реализация финансовых услуг.

Стоимость уступаемых по закладной прав определяется банком исходя из оставшейся суммы основного обязательства и не погашенных к моменту передачи процентов за пользование кредитом, начисленных за время нахождения закладной у банка.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль банк вправе уменьшить доход, полученный от реализации права требования долга, на сумму расходов по приобретению указанного права требования.

Правомерно ли, учитывая требования "пп. 2.1 п. 1 ст. 268", "п. 3 ст. 279" и "пп. 7 п. 2 ст. 290" НК РФ, сумму расходов по приобретению прав требования исчислять как оставшуюся сумму основного обязательства и процентов, начисленных и не погашенных за период нахождения права требования на балансе банка?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 10 мая 2012 г. N 03-03-06/2/54

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

Из письма следует, что банк приобрел закладную по ипотечному кредиту. С момента ее приобретения и до момента ее реализации банк начислял и учитывал в доходах для целей налогообложения проценты, которые заемщик не погашал.

"Статьей 384" Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что, если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты.

Согласно "п. 1 ст. 280" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) по операциям с закладными налоговая база определяется в соответствии с "п. п. 1" и "3 ст. 279" НК РФ.

В соответствии с "п. 3 ст. 279" НК РФ при дальнейшей реализации права требования долга налогоплательщиком, купившим это право требования, указанная операция рассматривается как реализация финансовых услуг. Доход (выручка) от реализации финансовых услуг определяется как стоимость имущества, причитающегося этому налогоплательщику при последующей уступке права требования или прекращении соответствующего обязательства. При этом при определении налоговой базы налогоплательщик вправе уменьшить доход, полученный от реализации права требования, на сумму расходов по приобретению указанного права требования долга.

"Пунктом 6 ст. 250" НК РФ установлено, что внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам.

Следовательно, с момента приобретения закладной по ипотечному кредиту в доходах для целей налогообложения учитываются проценты независимо от фактической уплаты их заемщиком. При реализации закладной по ипотечному кредиту начисленные в доходах, но не уплаченные заемщиком проценты могут быть учтены в составе расходов.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

10.05.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).