Письма Минфина России от 10.05.2012 N 03-04-06/6-131

НДФЛ не облагаются оплата организацией - продавцом медицинских изделий медицинского обследования пациентов и необходимых для его проведения препаратов, компенсация транспортных расходов, а также оплата новых медицинских изделий и связанных с их заменой медицинских услуг, если такая оплата производится в целях выявления факта причинения вреда здоровью пациентов, использующих медицинские изделия.

Вопрос: ООО является импортером и реализует дистрибьюторам медицинские изделия.

Медицинские изделия приобретаются медучреждениями на территории РФ через систему дистрибуции ООО и в рамках хирургических операций имплантируются пациентам. В ходе проведенных исследований производитель медицинских изделий принял решение о добровольном отзыве медицинских изделий, реализованных в медучреждения.

В каждом отдельном случае решение о необходимости замены медицинских изделий у пациентов будет принято только после проведения специального медицинского обследования пациентов и только на основании заключения медицинских специалистов. Для этих целей ООО по поручению производителя компенсирует пациенту расходы по наблюдению и лечению, в том числе расходы на оплату медицинского обследования, препаратов, транспортные расходы и ряд других расходов. В определенных случаях расходы также будут включать оплату новых медицинских изделий и связанных с их заменой медицинских услуг.

Подлежат ли налогообложению НДФЛ суммы оплаты ООО стоимости медицинских обследований пациентов - покупателей медицинских изделий, проводимых в целях выявления факта причинения вреда здоровью пациентов, использующих медицинские изделия, а также связанные с указанным обследованием оплата необходимых препаратов, компенсация транспортных расходов, а также оплата новых медицинских изделий и связанных с их заменой медицинских услуг?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 10 мая 2012 г. N 03-04-06/6-131

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц стоимости медицинского обслуживания физических лиц, оплаченного организацией, и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Как указывается в рассматриваемом письме, в рамках отзывной кампании медицинских изделий организация - продавец медицинских изделий проводит медицинские обследования пациентов - покупателей медицинских изделий с целью выявления факта причинения вреда здоровью пациентов в связи с использованием медицинских изделий. По результатам обследований определяется вред, нанесенный здоровью пациентов использованием медицинских изделий.

"Пунктом 1 ст. 210" Кодекса установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Доходом физических лиц согласно "ст. 41" Кодекса признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и в отношении доходов физических лиц определяемая в соответствии с "гл. 23" "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Согласно "ст. 1085" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, приобретение лекарств, протезирование.

"Статьей 1095" Гражданского кодекса предусмотрено, что вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков товара, работы или услуги, а также вследствие недостоверной или недостаточной информации о товаре (работе, услуге), подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара, лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем), независимо от их вины и от того, состоял потерпевший с ними в договорных отношениях или нет.

Согласно "п. 2 ст. 7" Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" изготовитель (исполнитель) обязан обеспечивать безопасность товара (работы) в течение установленного срока службы или срока годности товара (работы).

Учитывая положения "ст. ст. 41" и "210" Кодекса, проведение медицинского обследования, представляющего собой меру по обеспечению безопасности товара (медицинского изделия), не будет приводить к возникновению у физического лица экономической выгоды (дохода), в том числе если в результате проведения медицинского обследования не выявится факт повреждения здоровья пациента, вызванного использованием медицинского изделия.

Таким образом, суммы оплаты организацией - продавцом медицинских изделий стоимости медицинских обследований пациентов - покупателей медицинских изделий, проводимых в целях выявления факта причинения вреда здоровью пациентов, использующих медицинские изделия, а также связанные с указанным обследованием оплата необходимых препаратов, компенсация транспортных расходов, а также оплата новых медицинских изделий и связанных с их заменой медицинских услуг не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

При этом в организации должны иметься документы, свидетельствующие о том, что указанные медицинские обследования проводились в рамках отзывной кампании медицинских изделий в целях выявления факта причинения вреда здоровью пациентов, использующих медицинские изделия.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

10.05.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).