Письмо Минфина России от 03.05.2012 N 03-03-06/1/218

Суммы кредиторской задолженности налогоплательщика, списанные в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям (за исключением задолженности по уплате в бюджет налогов, сборов, пеней и штрафов), признаются внереализационными доходами. Основания для прекращения обязательств ввиду невозможности исполнения устанавливаются гражданским законодательством РФ и применимым законодательством иностранных государств.

Вопрос: ЗАО осуществляет проектно-изыскательские работы и авторский надзор за строительством мелиоративных объектов в иностранном государстве.

В настоящий момент в связи с военными действиями в иностранном государстве большинство командированных работников ЗАО вернулось. При этом осталось много незавершенных контрактов с государственными организациями, а также накоплены дебиторская, кредиторская задолженности и некоторое имущество.

Дебиторская задолженность:

- по выполненным и сданным, но неоплаченным работам;

- по выполненным, но не сданным заказчикам работам (незавершенное производство);

- по оплаченным ЗАО гарантиям по контрактам;

- по оплаченным в иностранном государстве, но не возмещенным в РФ налогам и др.

Кредиторская задолженность:

- зарплата работникам, работавшим в иностранном государстве;

- суточные командированным работникам в иностранном государстве;

- услуги, оказанные сторонним организациям в иностранном государстве;

- прочее.

Каким образом в сложившейся ситуации следует списать дебиторскую и кредиторскую задолженности и провести ликвидацию имущественного комплекса в налоговом учете ЗАО в целях исчисления налога на прибыль?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 мая 2012 г. N 03-03-06/1/218

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам, связанным со списанием дебиторской и кредиторской задолженностей для целей налогообложения прибыли организаций в связи с ситуацией форс-мажора, и сообщает следующее.

В соответствии с "п. 11.4" Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем сообщаем, что в соответствии с "пп. 2 п. 2 ст. 265" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к внереализационным расходам относятся суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.

В соответствии с "п. 2 ст. 266" НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

"Пунктом 18 ст. 250" НК РФ предусмотрено, что суммы кредиторской задолженности (обязательств перед кредиторами), списанные в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям (за исключением случаев, предусмотренных "пп. 21 п. 1 ст. 251" НК РФ), признаются внереализационными доходами.

Основания для прекращения обязательств невозможностью исполнения устанавливаются гражданским законодательством Российской Федерации или применимым законодательством иностранных государств.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

03.05.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).