Письмо ФНС России от 02.05.2012 N БС-4-11/7315

В отношении земельных участков общего пользования, которые предоставлены в коллективно-совместную собственность садоводческому некоммерческому товариществу, земельный налог уплачивает указанное товарищество, если оно является правообладателем участков по данным территориальных органов Росреестра.

Вопрос: О признании садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) налогоплательщиком земельного налога в отношении земельных участков общего пользования, предоставленных СНТ в коллективно-совместную собственность как юридическому лицу, если свидетельство о праве собственности на эти участки выдано СНТ, а также об отсутствии оснований для сообщения правлениями СНТ в налоговые органы размера доли площади земель общего пользования, приходящейся на каждый земельный участок.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 2 мая 2012 г. N БС-4-11/7315

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросам, связанным с исчислением земельного налога садоводческими некоммерческими товариществами, и сообщает следующее.

Согласно "ст. 388" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения на основании "ст. 389" Налогового кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Органы, осуществляющие кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, ежегодно до 1 февраля года, являющегося налоговым периодом, обязаны сообщать в налоговые органы сведения о земельных участках, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со "ст. 389" Налогового кодекса, по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом ("п. 12 ст. 396" Налогового кодекса).

Если земельные участки общего пользования предоставлены в коллективно-совместную собственность садоводческому некоммерческому товариществу (далее - СНТ) как юридическому лицу, свидетельство о праве коллективно-совместной собственности на эти участки выдано СНТ и согласно сведениям, предоставляемым в налоговые органы территориальными органами Росреестра, правообладателем участков является СНТ, то налогоплательщиком в отношении земельных участков общего пользования признается это товарищество.

В обращении предлагается правлениям СНТ сообщать в налоговые органы размер доли площади земель общего пользования, приходящейся на каждый садовый участок.

Данное предложение не может быть признано целесообразным по следующим основаниям.

Исчисление земельного налога физическим лицам налоговыми органами производится только на основании сведений, предоставленных соответствующими территориальными органами Росреестра, осуществляющими функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, осуществления государственного кадастрового учета недвижимого имущества, кадастровой деятельности, государственной кадастровой оценки ("Постановление" Правительства Российской Федерации от 01.06.2009 N 457 "О Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии").

Кроме того, члены СНТ не обладают землями общего пользования на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования, праве пожизненного наследуемого владения и, соответственно, не могут являться налогоплательщиками земельного налога за указанные земли общего пользования.

Вместе с тем ФНС России понимает озабоченность правления СНТ в части необходимости оплаты земельного налога, в том числе за "брошенные" и неприватизированные земли.

В этой связи ФНС России сообщает следующее.

Бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался ("п. 1 ст. 225" Гражданского кодекса Российской Федерации).

Согласно "п. 3 указанной статьи" бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

С учетом изложенного для решения вопроса, связанного с "брошенными" земельными участками, следует обращаться в органы местного самоуправления.

Государственный советник

Российской Федерации

3 класса

С.Л.БОНДАРЧУК

02.05.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).