Письмо Минфина России от 27.03.2012 N 03-11-09/18

Если индивидуальный предприниматель, находящийся в декретном отпуске, продолжает осуществлять облагаемую ЕНВД деятельность и привлекает для этих целей наемных работников, то при определении базы исходя из показателя "количество работников, включая индивидуального предпринимателя" такой предприниматель учитывается как целая единица.

Вопрос: О порядке исчисления налоговой базы по ЕНВД индивидуальным предпринимателем, находящимся в декретном отпуске, при осуществлении видов деятельности, в отношении которых применяется физический показатель базовой доходности "количество работников, включая индивидуального предпринимателя".

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 марта 2012 г. N 03-11-09/18

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке исчисления налоговой базы по единому налогу на вмененный доход индивидуальным предпринимателем, находящимся в декретном отпуске, при осуществлении видов деятельности, в отношении которых применяется физический показатель базовой доходности "количество работников, включая индивидуального предпринимателя", и сообщает следующее.

Согласно "п. 2 ст. 346.29" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговой базой для исчисления суммы единого налога признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

В соответствии со "ст. 346.29" Кодекса для исчисления суммы единого налога на вмененный доход при осуществлении отдельных видов деятельности используется физический показатель "количество работников, включая индивидуального предпринимателя".

Исходя из "ст. 346.27" Кодекса под количеством работников для целей применения единого налога на вмененный доход понимается среднесписочная (средняя) за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.

Для определения среднесписочной (средней) численности работников с 1 января 2012 г. следует руководствоваться "Указаниями" по заполнению форм федерального статистического наблюдения: N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-2 "Сведения об инвестициях в нефинансовые активы", N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", N П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников", N П-5(М) "Основные сведения о деятельности организации", утвержденными Приказом Росстата от 24.10.2011 N 435 (далее - Указания).

В период 2009 - 2011 гг. в указанных целях использовались "Указания", утвержденные Приказом Росстата от 12.11.2008 N 278.

"Пунктом 79" Указаний (в действующей редакции) предусмотрено, что среднесписочная численность работников рассчитывается на основании списочной численности, которая приводится на определенную дату, например, на последнее число отчетного периода.

В списочную численность работников включаются наемные работники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работавшие собственники организаций, получавшие заработную плату в данной организации.

Согласно "п. 81.1" Указаний не включаются в среднесписочную численность, в частности, женщины, находившиеся в отпусках по беременности и родам, лица, находившиеся в отпусках в связи с усыновлением новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома, а также в отпуске по уходу за ребенком.

Соответственно, если индивидуальный предприниматель, ухаживающий за новорожденным ребенком, продолжает осуществлять предпринимательскую деятельность, подлежащую налогообложению единым налогом на вмененный доход, и привлекает для этих целей наемных работников, то такой предприниматель должен учитываться при определении величины физического показателя базовой доходности "количество работников, включая индивидуального предпринимателя" как целая единица, так как уменьшение указанной величины физического показателя в данном случае "Кодексом" и "Указаниями" не предусмотрено.

Одновременно сообщаем, что исходя из "п. 1 ст. 44" Кодекса обязанность по уплате налога или сбора возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных Кодексом или иным актом законодательства о налогах и сборах.

Поэтому если индивидуальный предприниматель прекратил осуществлять деятельность, подлежащую налогообложению единым налогом на вмененный доход, в связи с уходом за новорожденным ребенком и не привлекал в целях ведения предпринимательской деятельности наемных работников, то такой предприниматель должен подать заявление в налоговые органы о снятии с учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход в целях снятия с себя обязанности по исчислению и уплате указанного налога за период времени, в котором такая деятельность не осуществлялась.

При этом следует отметить, что в соответствии с "абз. 3 п. 3 ст. 346.28" Кодекса снятие с учета налогоплательщика единого налога на вмененный доход при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению данным налогом, осуществляется на основании заявления, поданного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход.

До снятия с учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход данный налог должен уплачиваться налогоплательщиком в порядке, установленном "гл. 26.3" Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

27.03.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).