Письмо ФНС России от 27.03.2012 N ЕД-4-3/5146@

Если налогоплательщик в течение года утрачивает право на применение УСН, то для него сроком окончания налогового периода по налогу, уплачиваемому в связи с использованием данного спецрежима, считается дата окончания отчетного периода, предшествующего кварталу, в котором налогоплательщик утратил указанное право.

Вопрос: О возможности руководствоваться Письмами ФНС России от 03.07.2009 "N ШС-22-3/539@" и от 01.09.2009 "N ШС-22-3/684@" для целей определения предельной величины доходов, ограничивающей применение УСН; о порядке исчисления и уплаты УСН (объект налогообложения "доходы минус расходы") налогоплательщиком, утратившим в течение года право на применение УСН; об отсутствии оснований для уплаты ЕНВД налогоплательщиком ЕСХН при реализации произведенной им сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную им из сельскохозяйственного сырья собственного производства, через свои магазины, торговые точки, столовые и полевые кухни.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 27 марта 2012 г. N ЕД-4-3/5146@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос по вопросам о порядке применения отдельных положений "гл. 26.1" и "26.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), сообщает следующее.

1. По вопросу определения предельной величины доходов, ограничивающей применение упрощенной системы налогообложения (далее - УСН), следует руководствоваться Письмами ФНС России от 03.07.2009 "N ШС-22-3/539@" "О порядке применения упрощенной системы налогообложения" и от 01.09.2009 "N ШС-22-3/684@" "О порядке расчета величины предельного размера доходов, ограничивающей применение в 2009 году упрощенной системы налогообложения".

2. Согласно "ст. 346.19" Кодекса для налогоплательщиков, применяющих УСН, налоговым периодом признается календарный год, а отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

"Пунктом 6 ст. 346.18" Кодекса предусмотрено, что налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, исчисляют и уплачивают минимальный налог в порядке, установленном данной статьей Кодекса. При этом уплата минимального налога осуществляется указанными налогоплательщиками в том случае, если сумма исчисленного ими по итогам налогового периода в общем порядке налога будет меньше суммы исчисленного за этот же период времени минимального налога ("абз. 3 п. 6 ст. 346.18" Кодекса).

Сумма минимального налога исчисляется за налоговый период.

Налогоплательщик, утративший в течение года право на применение УСН, обязан с начала того квартала, в котором допущено превышение ограничения по доходам и (или) несоответствие требованиям, установленным "гл. 26.2" Кодекса, исчислять и уплачивать налоги по общему режиму налогообложения в порядке, предусмотренном для вновь созданного налогоплательщика. То есть в данной ситуации по налогам, по которым налоговый период определен как календарный год, начало налогового периода будет определяться не по общему правилу (с начала года), а с первого числа данного квартала.

Таким образом, фактически для указанного налогоплательщика окончание налогового периода по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, совпадает с датой окончания отчетного периода, предшествующего кварталу, в котором утрачено право на применение УСН. Иного налогового периода в отношении конкретного календарного года, когда налогоплательщик правомерно применял данную систему налогообложения, не предусмотрено.

Соответственно, налоговая база, сформированная именно в этот период времени, будет отражаться в налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

И, следовательно, в отношении этого налогового периода подлежат применению нормы, устанавливающие порядок исчисления и уплаты налога (минимального налога), уплачиваемого в связи с применением УСН, по итогам налогового периода (данная позиция согласована с Минфином России).

Например, если налогоплательщик находился на УСН только в течение 9 месяцев 2010 г., а в IV квартале 2010 г. он должен был уплачивать налоги по общей системе налогообложения, то его налоговый период - 2010 г. применительно к УСН будет состоять только из 9 месяцев. Следовательно, налоговая база и сумма налога, подлежащая уплате, должны определяться им за период с начала года по 30.09.2010 включительно и, если сумма исчисленного налогоплательщиком налога по ставке 15% меньше суммы исчисленного минимального налога (1% от дохода налогоплательщика), налогоплательщик обязан уплатить минимальный налог.

3. На основании "п. 2.1 ст. 346.26" Кодекса единый налог на вмененный доход не применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в "пп. 6" - "9 п. 2 указанной статьи" Кодекса, в случае, если они осуществляются организациями и индивидуальными предпринимателями, перешедшими в соответствии с "гл. 26.1" Кодекса на уплату единого сельскохозяйственного налога, и указанные организации и индивидуальные предприниматели реализуют через свои объекты организации торговли и (или) общественного питания произведенную ими сельскохозяйственную продукцию, включая продукцию первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства.

Одновременно в "п. 7 ст. 346.2" Кодекса предусмотрена норма, согласно которой в отношении реализации налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, через свои магазины, торговые точки, столовые и полевые кухни система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в соответствии с "гл. 26.3" НК РФ не применяется.

В целях применения "гл. 26.1" и "26.3" Кодекса под определением "свои объекты торговли и общественного питания (магазины, торговые точки, столовые)" следуем понимать объекты, имеющиеся у налогоплательщика на праве собственности или ином праве пользования, владения и (или) распоряжения, в том числе на праве аренды.

Советник государственной

гражданской службы

Российской Федерации

2 класса

Д.В.ЕГОРОВ

27.03.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).