Письмо Минфина России от 26.03.2012 N 03-04-05/3-371

НДФЛ облагаются проценты за пользование чужими денежными средствами, выплаченные наследнику одновременно с возвратом суммы НДФЛ, которая была удержана после смерти наследодателя в рамках заключенного им договора о брокерском обслуживании.

Вопрос: ЗАО из доходов физического лица после его смерти в рамках договора на брокерское обслуживание был удержан НДФЛ.

ЗАО возвратило наследнику физического лица данную сумму НДФЛ как излишне удержанную.

Также ЗАО выплатило наследнику физического лица суммы процентов за пользование чужими денежными средствами. С данных сумм был удержан НДФЛ.

На основании "ст. 217" НК РФ освобождаются от налогообложения НДФЛ доходы физических лиц в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования.

Являются ли суммы процентов за пользование чужими денежными средствами наследством?

Подлежат ли налогообложению НДФЛ суммы процентов за пользование чужими денежными средствами?

Является ли ЗАО налоговым агентом по отношению к наследнику и вправе ли ЗАО удерживать НДФЛ с суммы процентов за пользование чужими денежными средствами?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 марта 2012 г. N 03-04-05/3-371

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что организацией из доходов налогоплательщика в рамках договора на брокерское обслуживание был удержан налог на доходы физических лиц после его смерти. Данные суммы налога на доходы физических лиц были возвращены наследнику как излишне удержанные. Также наследнику были выплачены суммы процентов за пользование чужими денежными средствами.

Наследование не выплаченных наследодателю денежных средств и иного имущества, в том числе наследование ценных бумаг и имущественных прав, осуществляется в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации. В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности, если иное не предусмотрено "ст. 1112" Гражданского кодекса Российской Федерации.

Суммы процентов за пользование чужими денежными средствами, выплачиваемые наследнику вместе с возвратом излишне удержанных у наследодателя в связи с его смертью сумм налога на доходы физических лиц, не принадлежали и не могли принадлежать наследодателю и входить в состав наследуемого имущества. Выплата указанных сумм наследнику связана с отношениями, возникшими между организацией и наследником после смерти наследодателя.

С учетом вышеизложенного оснований для применения к таким доходам "п. 18 ст. 217" Кодекса, предусматривающего освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных в порядке наследования, не имеется.

Исходя из изложенного, суммы процентов за пользование чужими денежными средствами, выплачиваемые наследнику вместе с возвратом излишне удержанных у наследодателя в связи с его смертью сумм налога на доходы физических лиц, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке. Российская организация, выплачивающая такой доход физическому лицу, в соответствии с "п. п. 1" и "2 ст. 226" Кодекса признается налоговым агентом и обязана исчислить, удержать и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

26.03.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).