Письмо Минфина России от 26.03.2012 N 03-03-06/1/158

Порядок, суммы и сроки взаиморасчетов между участниками консолидированной группы налогоплательщиков и ответственным участником указанной группы по перечислению денежных средств, необходимых для уплаты налога на прибыль, могут определяться договором о создании такой группы.

Вопрос: В настоящее время ОАО проводит работу по созданию консолидированной группы налогоплательщиков (далее - КГН).

Согласно "ст. ст. 45" и "52" НК РФ и положениям "гл. 25" НК РФ обязанность по исчислению и уплате налога на прибыль лежит на ответственном участнике КГН.

Положения "ст. ст. 278.1" и "288" НК РФ в редакции Федерального закона от 16.11.2011 N 321-ФЗ определяют исключительно порядок исчисления и уплаты налога на прибыль в бюджет ответственным участником КГН и не определяют взаимоотношения сторон внутри КГН.

Согласно "пп. 5 п. 2 ст. 25.3" НК РФ порядок и сроки исполнения обязанностей сторон, не предусмотренных НК РФ, устанавливаются договором о создании КГН.

Имеет ли право ОАО определить в договоре о создании КГН порядок распределения внутри КГН налога на прибыль, уплаченного ответственным участником, отличный от порядка определения суммы указанного налога, перечисляемого в соответствующий бюджет субъекта РФ в соответствии с "п. 6 ст. 288" НК РФ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 марта 2012 г. N 03-03-06/1/158

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о положениях договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков и сообщает следующее.

Федеральным "законом" от 16.11.2011 N 321-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с созданием консолидированной группы налогоплательщиков" внесены изменения в Налоговый "кодекс" Российской Федерации (далее - Кодекс), предусматривающие возможность создания консолидированной группы налогоплательщиков.

В соответствии с "п. 1 ст. 45" Кодекса обязанность по уплате налога на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков исполняется ответственным участником этой группы, если иное не предусмотрено Кодексом.

На основании "п. 1 ст. 246" Кодекса организации, являющиеся ответственными участниками консолидированной группы налогоплательщиков, признаются налогоплательщиками в отношении налога на прибыль организаций по этой консолидированной группе налогоплательщиков.

Участники консолидированной группы налогоплательщиков исполняют обязанности налогоплательщиков налога на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков в части, необходимой для его исчисления ответственным участником этой группы.

При этом на основании "ст. 247" Кодекса прибылью для организаций - участников консолидированной группы налогоплательщиков признается величина совокупной прибыли участников консолидированной группы налогоплательщиков, приходящаяся на данного участника и рассчитываемая в порядке, установленном "п. 1 ст. 278.1" и "п. 6 ст. 288" Кодекса.

Согласно "пп. 2 п. 3 ст. 25.5" Кодекса ответственный участник консолидированной группы налогоплательщиков обязан вести налоговый учет, исчислять и уплачивать налог на прибыль организаций (авансовые платежи) по консолидированной группе налогоплательщиков в порядке, установленном "гл. 25" Кодекса.

При этом порядок, суммы и сроки взаиморасчетов между участниками и ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков по перечислению денежных средств, необходимых для уплаты налога ответственным участником, "Кодекс" не регламентирует.

На основании "пп. 5 п. 2 ст. 25.3" Кодекса договор о создании консолидированной группы налогоплательщиков должен содержать порядок и сроки исполнения обязанностей и осуществления прав ответственным участником и другими участниками консолидированной группы налогоплательщиков, не предусмотренных Кодексом, ответственность за невыполнение установленных обязанностей.

Таким образом, порядок, суммы и сроки взаиморасчетов между участниками и ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков по перечислению денежных средств, необходимых для уплаты налога ответственным участником, могут определяться участниками консолидированной группы в договоре о создании консолидированной группы налогоплательщиков.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

26.03.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).