Письмо Минфина России от 23.03.2012 N 03-07-11/79

При возврате в 2011 г. товаров, принятых покупателем на учет, суммы НДС, которые были ему предъявлены и уплачены продавцом в бюджет, подлежат вычету у последнего на основании счета-фактуры, выставленного покупателем. В этом случае продавец учитывает сумму, возвращенную покупателю вследствие поставки ему некачественного товара, в составе внереализационных расходов как убытки прошедших периодов, выявленные в текущем.

Вопрос: О порядке применения НДС и налога на прибыль организаций при возврате в 2011 г. продавцу товаров, принятых на учет покупателем.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 марта 2012 г. N 03-07-11/79

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций при возврате в 2011 г. продавцу товаров, принятых на учет покупателем, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с "п. 5 ст. 171 гл. 21" "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, подлежат вычету в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них.

Согласно "п. 4 ст. 172" Кодекса вычеты указанных сумм налога производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров, но не позднее одного года с момента возврата или отказа.

Кроме того, "п. 1 ст. 172" Кодекса установлено, что вычеты сумм налога на добавленную стоимость производятся на основании счетов-фактур.

Согласно "п. 16" Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914, действовавшим в 2011 г., покупателем товаров в книге продаж регистрируются счета-фактуры, выставленные им при возврате принятых на учет товаров. В связи с этим покупатель при отгрузке возвращаемых товаров, принятых им на учет, обязан выставить продавцу этих товаров соответствующий счет-фактуру.

Учитывая изложенное, при возврате в 2011 г. продавцу товаров, принятых на учет покупателями, являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, суммы налога, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет, подлежат вычету у продавца на основании счета-фактуры, выставленного покупателем товаров, не ранее налогового периода, в котором такой счет-фактура получен при отражении в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров.

Что касается налога на прибыль организаций, то на основании "пп. 1 п. 2 ст. 265 гл. 25" "Налог на прибыль организаций" Кодекса налогоплательщик отражает в составе внереализационных расходов отчетного (налогового периода), в котором произошел односторонний отказ покупателя от исполнения договорных обязательств, сумму возвращенной покупателю оплаты за поставленный некачественный товар как убытки прошлых налоговых периодов, выявленные в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Одновременно согласно "п. 10 ст. 250" Кодекса в доходах, учитываемых при налогообложении прибыли, налогоплательщик отражает стоимость возвращенного покупателем товара ненадлежащего качества, на которую был уменьшен доход от реализации данного товара, как доходы прошлых лет, выявленные в отчетном (налоговом) периоде. При этом возвращенный покупателем товар принимается продавцом к учету по стоимости, по которой данный товар учитывался на дату реализации.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с "Письмом" Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

23.03.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).