Письмо Минфина России от 22.03.2012 N 03-04-05/8-353, от 20.03.2012 N 03-04-05/8-326

Налогообложение негосударственных пенсий зависит от условий договора негосударственного пенсионного обеспечения. Так, если пенсионные взносы перечисляло физлицо, то получаемая им негосударственная пенсия НДФЛ не облагается. Если же взносы уплачивал работодатель за счет своих средств, то пенсия облагается данным налогом.

Вопрос: О налогообложения НДФЛ пенсии, выплачиваемой негосударственным пенсионным фондом физическим лицам.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 марта 2012 г. N 03-04-05/8-353

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц пенсии, выплачиваемой негосударственным пенсионным фондом физическим лицам, и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Особенности определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным с негосударственными пенсионными фондами, установлены "ст. 213.1" Кодекса.

Исходя из положений указанной "статьи" Кодекса налогообложение негосударственных пенсий зависит от условий договора негосударственного пенсионного обеспечения.

Если договор о негосударственном пенсионном обеспечении был заключен организацией (бывшим работодателем), которая за счет своих средств перечисляла суммы пенсионных взносов в негосударственный пенсионный фонд, то получаемая негосударственная пенсия подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

Если по условиям договора физическое лицо является вкладчиком сумм пенсионных взносов, перечисляя их в негосударственный пенсионный фонд, то получаемая негосударственная пенсия не подлежит налогообложению.

Внесение изменений, в части обложения налогом на доходы физических лиц пенсий, выплачиваемых негосударственным пенсионным фондом физическим лицам, в настоящее время не планируется.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

22.03.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).