Письмо Минфина России от 19.03.2012 N 03-11-06/2/43

Срок действия патента исчисляется непосредственно с даты начала его действия, которая соответствует дате, указанной налогоплательщиком в заявлении на получение патента. Данный срок не ограничен календарным годом.

Вопрос: Согласно "ст. 346.25.1" НК РФ патент выдается по выбору налогоплательщика на период от одного до 12 месяцев. Заявление на получение патента подается индивидуальным предпринимателем (ИП) в налоговый орган по месту постановки ИП на учет не позднее чем за один месяц до начала применения УСН на основе патента.

Согласно "ст. 6.1" НК РФ срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующие месяц и число последнего месяца срока.

Если окончание срока приходится на месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца.

Правомерно ли считать, что в части сроков действия патента месяцем считается период с любого числа любого месяца по соответствующее число следующего месяца?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 марта 2012 г. N 03-11-06/2/43

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения положений "п. 4 ст. 346.25.1" Налогового кодекса Российской Федерации в части сроков действия патента и сообщает следующее.

Согласно "п. 1 ст. 346.25.1" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вправе перейти на упрощенную систему налогообложения на основе патента индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, предусмотренные в "п. 2 ст. 346.25.1" Кодекса.

Исходя из "п. 5 ст. 346.25.1" Кодекса заявление на получение патента подается индивидуальным предпринимателем в налоговый орган по месту постановки индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе не позднее чем за один месяц до начала применения индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения на основе патента.

Налоговый орган обязан в десятидневный срок выдать индивидуальному предпринимателю патент или уведомить его об отказе в выдаче патента.

Формы документов, необходимых для применения упрощенной системы налогообложения на основе патента, утверждены "Приказом" ФНС России от 31.08.2005 N САЭ-3-22/417.

Документом, удостоверяющим право применения индивидуальными предпринимателями патента, является выдаваемый индивидуальному предпринимателю налоговым органом патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, предусмотренных действующим законодательством (форма патента - "форма N 26.2.П-3").

При выдаче патента заполняется также его дубликат, который хранится в налоговом органе.

В соответствии с "п. 4 ст. 346.25.1" Кодекса патент выдается по выбору налогоплательщика на период от одного до 12 месяцев.

В указанных формах документов предусмотрено поле, в котором указывается период действия патента от одного до 12 месяцев, в частности дата начала действия патента и дата окончания действия патента.

Исходя из "ст. 6.1" Кодекса сроки, установленные законодательством о налогах и сборах, определяются календарной датой, указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, или на действие, которое должно быть совершено, либо периодом времени, который исчисляется годами, кварталами, месяцами или днями.

Течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало.

Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующие месяц и число последнего месяца срока.

Если окончание срока приходится на месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца.

Таким образом, патент выдается индивидуальному предпринимателю на период, указанный им в заявлении на получение патента. Дата начала действия патента, указанная в форме патента "(форма N 26.2.П-3)", соответствует дате, указанной индивидуальным предпринимателем в заявлении на получение патента "(форма N 26.2.П-1)".

Срок действия патента исчисляется непосредственно с даты начала действия патента и не ограничен календарным годом. Поэтому сроки, на которые выдаются патенты, могут переходить на следующий год.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

19.03.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).