Письмо Минфина России от 19.03.2012 N 03-04-06/6-65

Сотрудники российской организации, работающие в консульских учреждениях, дипломатических или торговых представительствах РФ и находящиеся за пределами России более 183 дней в течение налогового периода, для целей НДФЛ не признаются налоговыми резидентами РФ. Вознаграждение, выплачиваемое таким работникам за выполнение трудовых обязанностей за рубежом, относится к доходам от источников за пределами России. Оплата аренды жилья и автотранспорта, обучения и лечения не является вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей, поэтому признается доходами от источников в РФ.

Вопрос: 1. Российская организация (госкорпорация) направляет своих представителей для работы в иностранных государствах в составе дипломатических представительств и консульских учреждений РФ, торговых представительств РФ без включения этих представителей в штат указанных представительств и учреждений.

В соответствии с "п. 2 ст. 207" НК РФ налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

В то же время "п. 3 указанной статьи" предусмотрено, что независимо от фактического времени нахождения в РФ налоговыми резидентами РФ признаются российские военнослужащие, проходящие службу за границей, а также сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за пределы РФ.

Признаются ли налоговыми резидентами РФ для целей НДФЛ работники российской организации, направляемые в качестве представителей для работы в иностранных государствах в составе дипломатических представительств и консульских учреждений РФ, торговых представительств РФ, учитывая, что они пребывают за пределами РФ более 183 дней в течение 12 месяцев?

2. Расходы на содержание представителей, направляемых российской организацией для работы в иностранных государствах в составе дипломатических представительств и консульских учреждений РФ, торговых представительств РФ, осуществляются с использованием счетов дипломатических представительств и консульских учреждений РФ, торговых представительств РФ.

В смету расходов на содержание представителя включены расходы на оплату труда, страхование работника, компенсация расходов по найму жилого помещения в стране пребывания, аренде автотранспорта.

Исходя из условий соглашения, российская организация осуществляет компенсацию расходов представителей и членов их семей за пользование в установленном порядке общеобразовательными учреждениями и медицинскими пунктами. Кроме того, работникам за выполнение трудовых обязанностей производятся выплаты на их банковские карты в российских рублях.

Согласно положениям "ст. 209" НК РФ объектом налогообложения признается доход, полученный физическими лицами - налоговыми резидентами РФ от источников в РФ и (или) от источников за пределами РФ, а также доход, полученный физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, от источников в РФ.

"Подпунктом 6 п. 1" и "пп. 6 п. 3 ст. 208" НК РФ установлено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в РФ относится к доходам от источников в РФ, вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами РФ относится к доходам от источников за пределами РФ.

К какому виду доходов (доходам, полученным от источника в РФ, или доходам от источников за пределами РФ) относятся для целей исчисления НДФЛ вышеуказанные выплаты работникам-представителям?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 марта 2012 г. N 03-04-06/6-65

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о квалификации источника дохода и определении налогового статуса сотрудников российской организации, направляемых для работы в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, торговые представительства Российской Федерации, находящиеся за пределами Российской Федерации, и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

1. В соответствии с "п. 1 ст. 207" Кодекса плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Налоговый статус сотрудников российской организации, не являющейся органом государственной власти или органом местного самоуправления, определяется в общем порядке в соответствии с "п. 2 ст. 207" Кодекса.

Данной "нормой" установлено, что налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Таким образом, сотрудники российской организации, направляемые для работы в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, торговые представительства Российской Федерации, находящиеся за пределами Российской Федерации более 183 дней в налоговом периоде, не признаются налоговыми резидентами Российской Федерации.

2. Как указывается в рассматриваемом письме, сотрудникам российской организации, направляемым для работы в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, торговые представительства Российской Федерации, находящиеся за пределами Российской Федерации, за счет средств, перечисляемых российской организацией, выплачивается вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей за пределами Российской Федерации, оплачивается стоимость аренды жилых помещений и автотранспорта, а также оплачивается стоимость обучения и лечения.

"Подпунктом 6 п. 3 ст. 208" Кодекса определено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

Таким образом, вознаграждение, выплачиваемое сотрудникам российской организации за выполнение трудовых обязанностей за пределами Российской Федерации, относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации, независимо от источника выплаты вознаграждения.

Суммы оплаты стоимости аренды жилых помещений и автотранспорта, а также суммы оплаты обучения и лечения сотрудников не являются вознаграждением за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации, а поскольку выплачиваются российской организацией, относятся к доходам от источников в Российской Федерации.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

19.03.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).