Письмо Минфина России от 19.03.2012 N 03-03-06/4/20

В целях налога на прибыль покупатель товаров (работ, услуг) не вправе учесть в расходах предъявленные ему суммы НДС, если эти товары (работы, услуги) оплачены за счет субсидий из федерального бюджета.

Вопрос: В соответствии со "ст. 78" Бюджетного кодекса РФ между министерством и ФГУП заключено соглашение о предоставлении из федерального бюджета субсидии на возмещение затрат.

Каков порядок учета для целей налогообложения налогом на прибыль сумм НДС, не подлежащих вычету, в случае оплаты товаров (работ, услуг) за счет средств федерального бюджета? Вправе ли ФГУП учитывать указанные суммы НДС в составе прочих расходов в соответствии со "ст. 264" НК РФ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 марта 2012 г. N 03-03-06/4/20

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Согласно "ст. 247" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) прибылью для российских организаций признается полученный доход, уменьшенный на сумму произведенных расходов, определяемых в соответствии с гл. 25 НК РФ.

В соответствии с "п. 19 ст. 270" НК РФ расходы в виде сумм налогов, предъявленных в соответствии с НК РФ налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), если иное не предусмотрено НК РФ, не включаются в расходы, уменьшающие доходы в целях налогообложения прибыли.

Порядок отнесения сумм налога на добавленную стоимость на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) установлен "ст. 170" НК РФ.

"Пунктом 1 ст. 170" НК РФ установлено, что суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав), не включаются в расходы при исчислении налога на прибыль организаций, за исключением случаев, предусмотренных "п. 2 ст. 170" НК РФ.

В "п. 2 ст. 170" НК РФ содержится исчерпывающий перечень операций, при которых суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг). Операции, связанные с оплатой товаров (работ, услуг) за счет средств федерального бюджета, в указанном перечне не поименованы.

Таким образом, при оплате товаров (работ, услуг) за счет средств федерального бюджета суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), не могут быть учтены покупателем в составе расходов для целей налогообложения прибыли организаций.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

19.03.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).