Письмо Минфина России от 13.03.2012 N 03-03-06/1/127

Налогоплательщики, выбравшие с 1 января 2009 г. нелинейный метод начисления амортизации, вправе перейти на линейный метод не ранее 1 января 2014 г.

Вопрос: ООО вносит изменения в учетную политику, согласно которым переходит с нелинейного метода начисления амортизации на линейный метод начисления амортизации. При этом оставшийся срок полезного использования объекта амортизируемого имущества, определенный на первое число налогового периода, с начала которого учетной политикой установлено применение линейного метода начисления амортизации, равен нулю.

В каком порядке учитываются суммы недоначисленной амортизации для целей налога на прибыль в указанном случае?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 марта 2012 г. N 03-03-06/1/127

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам, связанным с переходом к применению линейного метода начисления амортизации, и в целях налогообложения прибыли сообщает следующее.

Федеральным "законом" от 22.07.2008 N 158-ФЗ "О внесении изменений в главы 21, 23, 24, 25 и 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" с 1 января 2009 г. гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) дополнена "ст. 259.2", устанавливающей порядок расчета сумм амортизации при применении нелинейного метода начисления амортизации.

Федеральным "законом" от 26.11.2008 N 224-ФЗ "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 224-ФЗ) с 1 января 2009 г. налогоплательщики вправе выбрать один из методов начисления амортизации с учетом особенностей, предусмотренных "гл. 25" Кодекса: линейный или нелинейный метод.

В соответствии с "п. 2 ст. 259" и "ст. 259.2" Кодекса с 1 января 2009 г. при применении нелинейного метода амортизация начисляется отдельно по каждой амортизационной группе (подгруппе) исходя из суммарного баланса, который рассчитывается как суммарная стоимость всех объектов амортизируемого имущества, отнесенных к данной амортизационной группе (подгруппе), в порядке, установленном "ст. 322" Кодекса с учетом положений "ст. 259.2" Кодекса.

"Статьей 259" Кодекса в редакции Федерального закона N 224-ФЗ установлено, что метод начисления амортизации устанавливается налогоплательщиком самостоятельно применительно ко всем объектам амортизируемого имущества (за исключением объектов, амортизация по которым начисляется линейным методом в соответствии с "п. 3 ст. 259" Кодекса) и отражается в учетной политике для целей налогообложения. Изменение метода начисления амортизации допускается с начала очередного налогового периода. При этом налогоплательщик вправе перейти с нелинейного метода на линейный метод начисления амортизации не чаще одного раза в пять лет.

"Пунктом 3 ст. 259" Кодекса установлено, что вне зависимости от установленного налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения метода начисления амортизации линейный метод начисления амортизации применяется в отношении зданий, сооружений, передаточных устройств, нематериальных активов, входящих в "восьмую" - "десятую амортизационные группы", независимо от срока ввода в эксплуатацию соответствующих объектов. В отношении прочих объектов амортизируемого имущества независимо от срока введения объектов в эксплуатацию применяется только метод начисления амортизации, установленный налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения.

Таким образом, с 1 января 2009 г. в связи с изменением законодательства налогоплательщик должен был закрепить приказом об учетной политике для целей налогообложения по своему выбору метод начисления амортизации в отношении всех объектов основных средств и нематериальных активов (за исключением объектов амортизируемого имущества, относящихся к "восьмой" - "десятой амортизационным группам", к которым применяется линейный метод начисления амортизации вне зависимости от закрепленного налогоплательщиком в учетной политике метода ее начисления) и начислять амортизацию в порядке, установленном "ст. ст. 259.1" и "259.2" Кодекса.

С учетом "ст. 259" Кодекса налогоплательщик вправе перейти с нелинейного метода, предусмотренного "ст. 259.2" Кодекса, на линейный метод начисления амортизации, предусмотренный "ст. 259.1" Кодекса, с начала очередного налогового периода, но не чаще одного раза в пять лет. Таким образом, налогоплательщики, выбравшие с 1 января 2009 г. нелинейный метод начисления амортизации, установленный "ст. 259.2" Кодекса, вправе перейти на линейный метод начисления амортизации не ранее 1 января 2014 г.

Обращаем внимание, что до 1 января 2009 г. выбранный налогоплательщиком метод начисления амортизации устанавливался по каждому объекту основных средств и нематериальных активов и не изменялся в течение всего периода начисления амортизации. При этом налогоплательщик вправе был применять разные методы начисления амортизации (как линейный, так и нелинейный) к разным объектам основных средств и нематериальных активов, за исключением установленных "Кодексом" случаев. Несмотря на схожесть наименования, следует отличать нелинейный метод начисления амортизации по каждому объекту амортизируемого имущества, применявшийся до 1 января 2009 г., от установленного "ст. 259.2" Кодекса нелинейного метода начисления амортизации по группам амортизируемого имущества исходя из их суммарного баланса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

13.03.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).