Письмо ФНС России от 07.03.2012 N ЕД-4-3/3803@

Дополнительное вознаграждение за выслугу лет гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и постоянно проживающим (работающим) на территории зоны проживания с правом на отселение, облагается НДФЛ.

Вопрос: О налогообложении НДФЛ дополнительного вознаграждения за выслугу лет, предусмотренного "п. 5 ст. 18" Закона Российской Федерации от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 7 марта 2012 г. N ЕД-4-3/3803@

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц дополнительного вознаграждения за выслугу лет, предусмотренного "п. 5 ст. 18" Закона Российской Федерации от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", и сообщает следующее.

"Пунктом 5 ст. 18" Закона Российской Федерации от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" гражданам, постоянно проживающим (работающим) на территории зоны проживания с правом на отселение, предусмотрена выплата дополнительного вознаграждения за выслугу лет в зависимости от стажа работы в данной зоне и степени ее радиоактивного загрязнения.

Перечень доходов, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, установлен в "ст. 217" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

На основании "п. 1 ст. 217" Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам.

Исходя из существа указанных в "п. 1 ст. 217" Кодекса выплат не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц не любые законодательно установленные выплаты, а только имеющие характер возмещения утраты гражданами источника доходов (в случае безработицы, беременности и рождения ребенка и т.д.).

"Пунктом 3 ст. 217" Кодекса установлено, что не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим, в частности, законодательством Российской Федерации компенсационных выплат, связанных с перечисленными в указанном "пункте" обстоятельствами.

Таким образом, дополнительное вознаграждение за выслугу лет, предусмотренное "п. 5 ст. 18" Закона Российской Федерации от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", не является компенсационной выплатой и не подпадает под действие "п. п. 1" и "3 ст. 217" Кодекса, а следовательно, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

Советник государственной

гражданской службы

Российской Федерации

2 класса

Д.В.ЕГОРОВ

07.03.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).