Письмо ФНС России от 07.03.2012 N ЕД-4-3/3806@

Если в течение отчетного периода организация получила убыток, то при уплате налога на прибыль она не может зачесть налог, перечисленный в соответствии с законодательством иностранного государства.

Вопрос: Об обоснованности отказа в зачете налога, уплаченного за пределами Российской Федерации, в счет российского налога на прибыль в случае, когда налогоплательщиком за отчетный (налоговый) период получен убыток.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 7 марта 2012 г. N ЕД-4-3/3806@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо об отказе в зачете налога, уплаченного за пределами Российской Федерации, в счет российского налога на прибыль в случае, когда у налогоплательщика за (отчетный) налоговый период получен убыток, сообщает следующее.

"Статьей 311" Кодекса предусмотрен порядок устранения двойного налогообложения по налогу на прибыль организаций.

Согласно "п. п. 1" и "2 данной статьи" Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций учитываются доходы, полученные российской организацией от источников за пределами Российской Федерации. Указанные доходы учитываются в полном объеме с учетом расходов, произведенных как в Российской Федерации, так и за ее пределами.

При определении налоговой базы расходы, произведенные российской организацией в связи с получением доходов от источников за пределами Российской Федерации, вычитаются в порядке и размерах, установленных гл. 25 Кодекса.

"Пунктом 3 ст. 311" Кодекса также предусмотрено, что суммы налога, выплаченные в соответствии с законодательством иностранных государств российской организацией, засчитываются при уплате этой организацией налога в Российской Федерации. При этом размер засчитываемых сумм налогов, выплаченных за пределами Российской Федерации, не может превышать сумму налога, подлежащего уплате этой организацией в Российской Федерации.

Таким образом, положения "НК" РФ предусматривают процедуру зачета уплаченного за пределами Российской Федерации налога за счет уменьшения суммы налога на прибыль организаций, подлежащего уплате в Российской Федерации.

Рассчитанную сумму налога, фактически подлежащего зачету, организация отражает в соответствующей строке налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за отчетный (налоговый) период.

В соответствии с "п. 8 ст. 274" Кодекса в случае, если в отчетном (налоговом) периоде налогоплательщиком получен убыток - отрицательная разница между доходами, определяемыми в соответствии с гл. 25, и расходами, учитываемыми в целях налогообложения в порядке, предусмотренном гл. 25, в данном отчетном (налоговом) периоде налоговая база признается равной нулю.

Следовательно, если в отчетном (налоговом) периоде организацией получен убыток, то сумма налога на прибыль, подлежащая уплате этой организацией в данном отчетном (налоговом) периоде, отсутствует, а в декларации по соответствующим строкам проставляется прочерк.

Учитывая изложенное, при получении налогоплательщиком убытка у организации не образуется суммы налога на прибыль, подлежащего уплате, соответственно, зачет налога, удержанного за пределами Российской Федерации, произвести невозможно.

Заполняя лист 02 Налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, форма которой утверждена Приказом ФНС России от 15.12.2010 N ММВ-7-3/730@ (далее - Декларация), по "строкам 240" - "260" указывается сумма налога на прибыль, выплаченная за пределами Российской Федерации и засчитываемая в уплату налога на прибыль согласно порядку, установленному "ст. 311" НК РФ.

При отражении показателя "ноль" по "строке 120" "Налоговая база для исчисления налога", а также при отсутствии показателей по "строкам 180" "Сумма исчисленного налога на прибыль - всего", "190" "Сумма исчисленного налога на прибыль в федеральный бюджет", "200" "Сумма исчисленного налога на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации" у организации отсутствует возможность заполнения "строки 240" "Сумма налога, выплаченная за пределами Российской Федерации и засчитываемая в уплату налога согласно порядку, установленному статьей 311 НК РФ" в связи с отсутствием суммы налога на прибыль, уплачиваемой в Российской Федерации, размер которой не может превышать сумму засчитываемых налогов, уплаченных за пределами Российской Федерации.

Следует отметить, что указание налогоплательщиком по "строкам 050", "080 подраздела 1.1 разд. 1" Декларации суммы налога, уплаченной в иностранном государстве, ведет к отражению ее налоговым органом в карточке расчетов с бюджетом в уменьшение налоговых обязательств перед бюджетной системой Российской Федерации. Таким образом, по налогоплательщику, не уплатившему налог в бюджет Российской Федерации, образуется переплата, то есть фактически налогоплательщику должно производиться возмещение налога, уплаченного в иностранном государстве, за счет средств бюджета Российской Федерации.

Однако "НК" РФ не предусматривает возмещение налогоплательщику из федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации суммы налога, уплаченного в иностранном государстве, при получении им за налоговый (ответный) период убытка или исчислении налога в сумме, недостаточной для проведения зачета в полном объеме.

При оформлении результатов камеральной проверки налогоплательщика за налоговый (отчетный) период, в котором был получен убыток, налоговым органом должно быть отказано в проведении зачета с указанием в решении на нарушение им порядка, установленного "п. 3 ст. 311" НК РФ при заполнении "строк 240" - "260 листа 02" Декларации, и в целях приведения налоговых обязательств проверяемой организации в соответствие с налоговым законодательством признано отражение сумм уплаченного за пределами Российской Федерации налога по "строкам 050" и "080 разд. 1.1" Декларации необоснованным.

Советник государственной

гражданской службы

Российской Федерации

2 класса

Д.В.ЕГОРОВ

07.03.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).