Письмо Минфина России от 07.03.2012 N 03-05-06-03/17

Централизованные религиозные объединения, действующие более 50 лет, освобождаются от госпошлины за право использования в своих наименованиях слов "Россия", "РФ" и образованных на их основе слов и словосочетаний.

Вопрос: Согласно "ст. 333.35" НК РФ освобождены от уплаты госпошлины религиозные объединения за право использования наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний в наименованиях указанных организаций или объединений. Возможен ли пересмотр положений "ст. 4" Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" в части расширения перечня религиозных организаций, имеющих право использовать в названии организации наименования "Россия", "Российская Федерация" и образованные на их основе слова и словосочетания, для целей освобождения от уплаты государственной пошлины?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 марта 2012 г. N 03-05-06-03/17

В связи с обращением по вопросу освобождения от уплаты государственной пошлины согласно "пп. 1 п. 1 ст. 333.35" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) религиозных организаций или объединений за право использования наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний в наименованиях указанных организаций или объединений Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

"Подпунктом 71 п. 1 ст. 333.33" Кодекса определено, что за право использования наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний в наименованиях юридических лиц уплачивается государственная пошлина в размере 50 000 руб.

Государственная пошлина за право использования наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний в наименованиях юридических лиц уплачивается при государственной регистрации юридического лица при его создании либо при регистрации соответствующих изменений учредительных документов юридического лица ("п. 5 ст. 333.34" Кодекса).

В соответствии с "пп. 1 п. 1 ст. 333.35" Кодекса, в частности, освобождаются от уплаты государственной пошлины религиозные объединения за право использования наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний в наименованиях указанных объединений.

Согласно "ч. 1 ст. 117" Гражданского кодекса Российской Федерации общественными и религиозными организациями (объединениями) признаются добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей.

Общественные и религиозные организации являются некоммерческими организациями. Они вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для достижения целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.

Правовое положение, порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации некоммерческих организаций как юридических лиц, формирования и использования имущества некоммерческих организаций, права и обязанности их учредителей (участников), основы управления некоммерческими организациями и возможные формы их поддержки органами государственной власти и органами местного самоуправления определены Федеральным "законом" от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Федеральный закон N 7-ФЗ).

В соответствии с "ч. 4 ст. 4" Федерального закона N 7-ФЗ включение в наименование некоммерческой организации, за исключением общественных объединений, имеющих статус общероссийских, и централизованных религиозных организаций, структуры которых действовали на территории Российской Федерации на законных основаниях на протяжении не менее пятидесяти лет на момент обращения такой религиозной организации с заявлением о государственной регистрации, официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования, допускается по разрешению, выдаваемому в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В силу "ч. 4 ст. 4" Федерального закона N 7-ФЗ данный порядок утвержден "Постановлением" Правительства Российской Федерации от 24.09.2010 N 753 "Об утверждении Правил выдачи разрешения на включение в наименование некоммерческой организации официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования" (далее - Правила).

Данными "Правилами" устанавливается порядок выдачи разрешения на включение в наименование некоммерческой организации (религиозного объединения) официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования.

Что касается вопроса о пересмотре положений "ст. 4" Федерального закона N 7-ФЗ в части расширения перечня религиозных организаций, имеющих право использовать в названии организации наименования "Россия", "Российская Федерация" и образованные на их основе слова и словосочетания, необходимо обратиться в Минюст России.

Врио директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

07.03.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).