Письмо Минфина России от 06.03.2012 N 03-07-15/1/4

Сумма авансового платежа акциза определяется в текущем налоговом периоде на дату его внесения или представления банковской гарантии (для освобождения от уплаты указанного платежа) с учетом действующей ставки акциза.

Вопрос: Положениями "п. 8 ст. 194" НК РФ, вступившими в силу с 01.07.2011, установлена обязанность производителей алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции уплачивать авансовый платеж акциза, под которым понимается предварительная уплата акциза по этой продукции до приобретения (закупки) произведенного на территории РФ этилового (или коньячного) спирта, используемого для ее производства.

При этом размер авансового платежа акциза определяется исходя из ставки акциза, установленной "п. 1 ст. 193" НК РФ в отношении конкретного вида алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, и объема закупаемого в качестве сырья для ее производства этилового (или коньячного) спирта. Одновременно указано, что уплата авансового платежа акциза осуществляется в порядке, установленном "ст. 204" НК РФ.

Согласно установленному "п. 6 ст. 204" НК РФ порядку уплаты авансового платежа акциза он должен быть уплачен производителем алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции не позднее 15-го числа текущего налогового периода исходя из общего объема спирта этилового, закупку которого данная организация планирует осуществить в налоговом периоде, следующем за текущим налоговым периодом.

С учетом указанных норм авансовый платеж акциза уплачивается по алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, производство и реализация которой будут осуществлены в налоговых периодах, следующих за периодом представления в налоговый орган извещения об уплате (или об освобождении от уплаты) этого платежа.

Федеральным "законом" от 28.11.2011 N 338-ФЗ (далее - Закон N 338-ФЗ) с 01.01.2012 установлены новые ставки акцизов на подакцизные товары, в том числе на алкогольную и спиртосодержащую продукцию, при этом "Законом" N 338-ФЗ не предусмотрено переходных положений в отношении порядка исчисления сумм авансового платежа акциза по алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, реализуемой с указанной даты.

Представляется целесообразным исчислять сумму авансового платежа акциза исходя из налоговых ставок, действующих на дату уплаты авансового платежа акциза. Соответственно, исчисленная в указанном порядке сумма авансового платежа акциза отражается в налоговой декларации по акцизам, представляемой за налоговый период, в котором была произведена уплата этого платежа.

В данном случае разница между суммой акциза, исчисленной исходя из ставки акциза, действующей на дату фактической реализации алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, и суммой фактически уплаченного авансового платежа, исчисленной с применением налоговых ставок, действующих на дату уплаты этого платежа, уплачивается в бюджет.

При этом уплата авансового платежа акциза в сумме меньшей, чем сумма акциза, исчисленная на дату фактической реализации алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, не рассматривается как нарушение норм налогового законодательства, и, соответственно, пени на вышеуказанную разницу не начисляются.

Уплата в 2011 г. авансового платежа акциза в сумме, исчисленной исходя из налоговых ставок, установленных в отношении алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции "Законом" N 338-ФЗ, также не рассматривается как нарушение норм "НК" РФ.

В случае представления налогоплательщиком банковской гарантии в целях освобождения его от уплаты авансового платежа акциза, сумма которого исчислена с применением налоговых ставок, действующих в период до 01.01.2012, корректировать эту сумму исходя из ставок акциза, действующих на дату фактической реализации алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, не требуется.

Правомерна ли вышеизложенная позиция? Какие ставки по акцизам подлежат применению для целей исчисления суммы авансового платежа, уплачиваемой в 2011 г. в целях закупки (в 2011 или в 2012 гг.) этилового (или коньячного) спирта для осуществления производства алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, реализуемой в 2012 г.:

действующие на дату фактической реализации алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции;

действующие на дату уплаты авансового платежа акциза;

действующие на дату вступления в силу новых ставок акциза?

Ответ:

Направлено

"Письмом" ФНС России

от 18.06.2012 N ЕД-4-3/9954@

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 6 марта 2012 г. N 03-07-15/1/4

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о ставках акцизов, применяемых при исчислении авансового платежа акциза по алкогольной и спиртосодержащей продукции, и сообщает следующее.

Согласно "п. 8 ст. 194" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) размер авансового платежа акциза определяется исходя из общего объема закупаемого (передаваемого в структуре одной организации для дальнейшего производства алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции) спирта этилового и соответствующей ставки акциза, установленной "п. 1 ст. 193" Кодекса в отношении алкогольной или спиртосодержащей продукции.

В соответствии с "п. 6 ст. 204" Кодекса авансовый платеж акциза уплачивается не позднее 15-го числа текущего налогового периода исходя из общего объема спирта этилового или спирта коньячного, закупка (передача) которых производителями алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции будет осуществляться в следующем налоговом периоде. При этом согласно "п. 7 ст. 204" Кодекса документы, подтверждающие уплату авансового платежа акциза, представляются в налоговый орган не позднее 18-го числа текущего налогового периода.

Кроме того, "п. 14 ст. 204" Кодекса установлено, что в целях освобождения от уплаты авансового платежа акциза налогоплательщики обязаны не позднее 18-го числа текущего налогового периода представить в налоговый орган по месту учета банковскую гарантию и извещение об освобождении от уплаты авансового платежа акциза.

Таким образом, сумма авансового платежа акциза, подлежащая уплате в бюджет, или сумма авансового платежа акциза, от уплаты которой налогоплательщик освобожден, определяются в текущем налоговом периоде на дату уплаты авансового платежа акциза или представления банковской гарантии. Соответственно, определение суммы авансового платежа должно осуществляться с учетом ставки акциза, действующей на указанную дату.

В случае уплаты налогоплательщиком авансового платежа акциза с учетом ставки акциза, установленной на предстоящий налоговый период, без изменения объема закупаемого спирта представления уточненной налоговой декларации не требуется, поскольку на основании "п. 16 ст. 200" Кодекса фактически уплаченная сумма авансового платежа акциза подлежит вычету при определении суммы акциза по реализованной алкогольной или спиртосодержащей продукции.

При представлении налогоплательщиком банковской гарантии в целях освобождения от уплаты авансового платежа акциза, в которой указана сумма данного платежа, исчисленная исходя из ставок, действующих на дату представления банковской гарантии, сумма авансового платежа в течение срока действия банковской гарантии не корректируется.

Врио директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

06.03.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).