Письмо Минфина России от 06.03.2012 N 03-04-05/3-260

Доход индивидуального предпринимателя от продажи автомобиля, который использовался в деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, указанным налогом не облагается. Если данный доход не является полученным при осуществлении предпринимательской деятельности, то он облагается НДФЛ.

Вопрос: Индивидуальный предприниматель (далее - ИП), применяющий УСН и уплачивающий ЕНВД, как физическое лицо продал другому физическому лицу автомобиль, который использовался при осуществлении предпринимательской деятельности, в отношении которой ИП применял систему налогообложения в виде ЕНВД.

Какой налог следует ИП уплатить при продаже автомобиля: НДФЛ или налог, подлежащий уплате в связи с применением УСН?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 6 марта 2012 г. N 03-04-05/3-260

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения доходов, полученных от продажи автомобиля, который использовался для ведения предпринимательской деятельности, и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

"Пунктом 1 ст. 346.12" Кодекса установлено, что плательщиками налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, признаются организации и индивидуальные предприниматели.

Согласно гражданскому законодательству к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, то есть к деятельности индивидуального предпринимателя, применяются правила Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс), которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения ("п. 3 ст. 23" Гражданского кодекса).

Исходя из "п. 1 ст. 2" Гражданского кодекса под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Соответственно, для осуществления предпринимательской деятельности физическому лицу необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица с указанием видов деятельности, которые он собирается осуществлять, по Общероссийскому "классификатору" видов экономической деятельности.

Таким образом, налогообложение в рамках упрощенной системы налогообложения осуществляется в отношении доходов, полученных физическим лицом от осуществления предпринимательской деятельности, заявленной при регистрации.

В отношении порядка применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход следует учитывать, что в соответствии с "гл. 26.3" Кодекса указанная система налогообложения применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных в "п. 2 ст. 346.26" Кодекса.

При этом перечень видов предпринимательской деятельности, установленный "п. 2 ст. 346.26" Кодекса, является исчерпывающим.

Предпринимательская деятельность в сфере реализации автотранспортных средств на уплату единого налога на вмененный доход не переводится.

Учитывая изложенное, доходы, полученные индивидуальным предпринимателем от продажи автомобиля, ранее используемого в предпринимательской деятельности, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход, не подлежат налогообложению единым налогом на вмененный доход.

В случае когда доход от продажи автомобиля не относится к доходу, полученному в рамках осуществления налогоплательщиком предпринимательской деятельности, такой доход подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в порядке, предусмотренном "гл. 23" Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

06.03.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).