Письмо Минфина России от 02.03.2012 N 03-11-11/66

Услуги по кладке, ремонту и перекладке печей, очагов, дымоходов и газоходов, в частности установка отдельных элементов печей и очагов (каминов), относятся к бытовым в соответствии с ОКУН и могут облагаться ЕНВД.

Вопрос: Основными видами деятельности индивидуального предпринимателя являются кладка и ремонт печей, каминов, дымоходов (код по ОКУН "016107", "016213"). Термин "кладка" не охватывает весь спектр производимых предпринимателем работ, например, таких как оборудование камина закрытой топкой, сборка и установка металлического или керамического дымохода, полная сборка печки или камина заводской комплектации. Монтаж отопительных систем предприниматель не осуществляет.

Подлежат ли переводу на уплату ЕНВД все перечисленные виды работ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 2 марта 2012 г. N 03-11-11/66

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает, что согласно "п. 9" Положения о разработке, принятии, введении в действие, ведении и применении общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2003 N 677 "Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области" (далее - Положение), определение по общероссийскому классификатору кода объекта классификации, относящегося к деятельности хозяйствующего субъекта, осуществляется хозяйствующим субъектом самостоятельно путем отнесения этого объекта к соответствующему коду и наименованию позиции общероссийского классификатора, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.

"Пунктом 10" указанного Положения установлено, что предоставление органам государственной власти, органам местного самоуправления, организациям и физическим лицам информации, касающейся общероссийских классификаторов и внесенных в них изменений, обеспечивают Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии и Федеральная служба государственной статистики - в отношении всех общероссийских классификаторов.

При этом по вопросу о возможности применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания прочих услуг, связанных с услугами по ремонту и кладке печей, каминов и дымоходов, сообщаем следующее.

Согласно "пп. 1 п. 2 ст. 346.26" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским "классификатором" услуг населению.

"Статьей 346.27" Кодекса установлено, что к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским "классификатором" услуг населению, за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов.

В соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденным "Постановлением" Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 (далее - ОКУН), в разд. 010000 "Бытовые услуги" выделен "подраздел 016000" "Ремонт и строительство жилья и других построек". В данном подразделе предусмотрены услуги по ремонту и перекладке печей, дымоходов и газоходов (код "016107" ОКУН), а также услуги кладки печей, очагов, дымоходов и газоходов (код "016213" ОКУН).

К данным видам услуг могут относиться отдельные виды работ, связанные ремонтом, перекладкой и кладкой печей, очагов, дымоходов и газоходов (например, установка отдельных элементов печей, очагов (каминов), в частности, оборудование каминов закрытой топкой, сборка и установка металлического или керамического дымохода и т.д.).

Таким образом, при соблюдении положений "гл. 26.3" Кодекса предпринимательская деятельность, связанная с оказанием перечисленных услуг физическим лицам, подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

02.03.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).