Письмо Минфина России от 02.03.2012 N 03-11-11/63

Если организация осуществляет деятельность на территории муниципального образования, в котором данная деятельность переведена на ЕНВД, то такая организация обязана уплачивать указанный налог.

Вопрос: Физическое лицо планирует зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и оказывать услуги по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств юридическому лицу на его территории (не арендуя данную территорию) на основании договора возмездного оказания услуг.

Правомерно ли в данном случае применение системы налогообложения в виде ЕНВД? Если да, то в какой налоговый орган следует предпринимателю встать на учет и в дальнейшем представлять налоговые декларации?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 2 марта 2012 г. N 03-11-11/63

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении предпринимательской деятельности по техническому обслуживанию, ремонту автотранспортных средств и сообщает следующее.

Согласно "п. 1 ст. 346.26" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности устанавливается Кодексом, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В частности, вышеназванный специальный налоговый режим может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении предпринимательской деятельности в виде оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств ("пп. 3 п. 2 ст. 346.26" Кодекса).

В целях применения гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Кодекса под предпринимательской деятельностью в виде оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по перечню услуг, предусмотренному Общероссийским "классификатором" услуг населению, который утвержден "Постановлением" Госстандарта России от 28.06.1993 N 163. К данным услугам не относятся услуги по заправке автотранспортных средств, услуги по гарантийному ремонту и обслуживанию, а также услуги по хранению автотранспортных средств на платных автостоянках и штрафных автостоянках ("ст. 346.27" Кодекса).

Таким образом, в том случае, если налогоплательщик осуществляет предпринимательскую деятельность в виде оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств на территории муниципального района, городского округа или городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, где указанный вид предпринимательской деятельности переведен соответствующими нормативными правовыми актами на уплату единого налога на вмененный доход, то применение данного специального налогового режима является обязательным. При этом переводу на применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности подлежит предпринимательская деятельность по оказанию указанных услуг как физическим, так и юридическим лицам независимо от формы расчетов (наличной или безналичной) и от того, кто именно (исполнитель или заказчик) предоставляет помещение для производства вышеназванных работ.

На основании "п. 2 ст. 346.28" Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в виде оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, переведенные решениями представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на уплату единого налога на вмененный доход, обязаны встать на учет в налоговом органе по месту осуществления данной предпринимательской деятельности.

Налоговые декларации по итогам налогового периода (квартала) представляются указанными налогоплательщиками в налоговые органы по месту осуществления предпринимательской деятельности не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода ("п. 3 ст. 346.32" Кодекса).

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

02.03.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).