Письмо Минфина России от 01.03.2012 N 03-04-06/3-50

Перечисляемая банком клиенту компенсация денежных средств, списанных с его счета в результате незаконных действий третьих лиц, не облагается НДФЛ.

Если договором предусмотрено возмещение убытков клиента, возникших по вине банка, то возвращенные данному клиенту суммы учитываются в расходах банка.

Вопрос: Согласно "Положению" Банка России от 24.12.2004 N 266-П "Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт" система управления рисками при проведении операций с платежными картами и прочие процедуры, регулирующие вопросы по операциям, совершаемым с использованием платежных карт, регулируются внутрибанковскими правилами, утвержденными органом управления кредитной организации, уполномоченным на это ее уставом.

Одним из методов повышения лояльности клиентов является описанная во внутреннем порядке, утвержденном банком, процедура возмещения клиентам денежных средств, несанкционированно списанных с их карточных счетов, на основании документально оформленных результатов внутреннего расследования банка.

Кроме того, сумма несанкционированно списанных денежных средств, согласно "п. 2 ст. 15" ГК РФ, признается убытками физического лица.

Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере, а банк, согласно "ст. 845" ГК РФ, обязан гарантировать право клиента беспрепятственно распоряжаться денежными средствами на счете.

1. Признаются ли доходом клиента суммы возмещения несанкционированно списанных денежных средств на основании результатов внутреннего расследования банка в целях исчисления НДФЛ?

2. Учитываются ли указанные расходы банка при исчислении налога на прибыль, если данные расходы связаны с деятельностью, направленной на получение дохода, позволяют предотвратить отток клиентов и сохранить позиции на рынке банковских услуг?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 марта 2012 г. N 03-04-06/3-50

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросам налогообложения и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

1. Налог на доходы физических лиц

Как следует из письма, клиенту банка возмещается сумма денежных средств, списанных со счета платежной карты в результате незаконных действий третьих лиц.

В соответствии с "п. 2 ст. 15" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

"Пунктом 1 ст. 210" Кодекса установлено, что при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Доходом физических лиц согласно "ст. 41" Кодекса признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и в отношении доходов физических лиц определяемая в соответствии с "гл. 23" "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Таким образом, поскольку в результате незаконных действий третьих лиц клиенту банка причинен реальный ущерб, суммы возмещения данного ущерба при условии его документального подтверждения не образуют экономическую выгоду для данного физического лица и, соответственно, не являются его доходом и не учитываются при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц.

2. Налог на прибыль организаций

В соответствии со "ст. 845" Гражданского кодекса по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.

Согласно "ст. 854" Гражданского кодекса списание денежных средств со счета клиента допускается банком на основании распоряжения клиента. Без такого распоряжения списание денежных средств допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.

Согласно "п. 1 ст. 252" Кодекса при исчислении налога на прибыль организаций налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в "ст. 270" Кодекса).

При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных "ст. 265" Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

"Подпунктом 13 п. 1 ст. 265" Кодекса установлено, что в составе внереализационных расходов учитываются расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба.

Поэтому, если условиями договора, заключенного между банком и физическим лицом, предусмотрено возмещение убытков, возникших по вине банка (из-за нарушения условий договора), суммы, возвращенные физическому лицу, учитываются в составе внереализационных расходов.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

01.03.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).