Письмо ФНС России от 27.06.2012 N БС-4-11/10561

Компания, возникшая в результате реорганизации в форме выделения, на основании разделительного баланса принимает переданное имущество к бухгалтерскому учету на дату госрегистрации в качестве юрлица. При этом указанная организация должна встать на учет в инспекции по месту нахождения недвижимого имущества, принадлежащего ей на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления.

Вопрос: О порядке уплаты налога на имущество организаций и представления налоговой отчетности по налогу в случае реорганизации организации в форме выделения, а также о порядке постановки на учет в налоговом органе организации по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 27 июня 2012 г. N БС-4-11/10561

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос ООО об уплате налога на имущество организаций и представлении налоговой отчетности по налогу в случае реорганизации организации в форме выделения и сообщает следующее.

В соответствии с "п. 4 ст. 57" Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

Согласно "п. 8 ст. 50" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц правопреемства по отношению к реорганизованному юридическому лицу в части исполнения его обязанностей по уплате налогов не возникает.

Приказом Минфина России от 20.05.2003 N 44н утверждены Методические "указания" по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций.

Согласно "п. 38" Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций вступительная бухгалтерская отчетность возникшей компании на дату ее государственной регистрации составляется на основе разделительного баланса с учетом отраженных реорганизуемой организацией операций, указанных в "п. п. 36" и "37" Методических указаний.

Возникшей организацией переданное на основании разделительного баланса имущество должно быть учтено в бухгалтерском учете на дату ее государственной регистрации.

Если в составе принятого к бухгалтерскому учету возникшей организацией имущества имеется имущество, признаваемое в соответствии со "ст. 374" Кодекса объектом налогообложения по налогу на имущество организаций, то согласно "ст. 373" Кодекса возникшая организация признается налогоплательщиком налога на имущество организаций, что в соответствии со "ст. 386" Кодекса обязывает организацию к представлению налоговой отчетности по налогу.

По вопросу постановки на учет в налоговом органе организации по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества сообщаем следующее.

В соответствии с "п. 1 ст. 83" Кодекса в целях проведения налогового контроля организации подлежат постановке на учет в налоговых органах, в частности, по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества.

Согласно "п. 5 ст. 83" Кодекса постановка на учет, снятие с учета организации в налоговом органе по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества осуществляются на основании сведений, сообщаемых органами, указанными в "ст. 85" Кодекса. Организация подлежит постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения недвижимого имущества, принадлежащего ей на праве собственности, праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

В соответствии с "п. 1 ст. 84" Кодекса постановка на учет, снятие с учета в налоговых органах организаций и физических лиц по основаниям, предусмотренным Кодексом, а также внесение изменений в сведения о них в налоговых органах осуществляются в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации.

Порядок постановки на учет организации в налоговом органе по месту нахождения недвижимого имущества установлен в "Порядке" постановки на учет, снятия с учета в налоговых органах российских организаций по месту нахождения их обособленных подразделений, принадлежащих им недвижимого имущества и (или) транспортных средств, физических лиц - граждан Российской Федерации, а также индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента, утвержденном Приказом Минфина России от 05.11.2009 N 114н (далее - Порядок).

Согласно "п. 8" Порядка постановка на учет в налоговом органе организации по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества осуществляется на основании сведений, сообщенных органами, указанными в "п. 4 ст. 85" Кодекса, в течение пяти рабочих дней со дня получения таких сведений и в тот же срок налоговый орган обязан выдать (направить заказным письмом) организации уведомление о постановке на учет в налоговом органе по форме, установленной ФНС России.

Государственный советник

Российской Федерации

3 класса

С.Л.БОНДАРЧУК

27.06.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).