Письмо Минфина России от 27.06.2012 N 03-11-11/192

Реализация кондиционеров юридическим и физическим лицам по договорам розничной купли-продажи переводится на ЕНВД независимо от формы расчета. При этом услуги по установке, монтажу и ремонту кондиционеров облагаются налогами в рамках иных режимов.

Вопрос: О переводе на уплату ЕНВД деятельности индивидуального предпринимателя по реализации кондиционеров на основании договоров розничной купли-продажи юридическим и физическим лицам, а также об отсутствии оснований для перевода на уплату ЕНВД деятельности предпринимателя по оказанию услуг по установке (монтажу) и ремонту кондиционеров.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 июня 2012 г. N 03-11-11/192

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросам налогообложения доходов, полученных индивидуальным предпринимателем от предпринимательской деятельности в виде торговли, монтажа, ремонта кондиционеров, и сообщает следующее.

Согласно "пп. 6 п. 2 ст. 346.26" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении предпринимательской деятельности в виде розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.

На основании "ст. 346.27" Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Таким образом, предпринимательская деятельность в виде реализации кондиционеров на основании договоров розничной купли-продажи как юридическим, так и физическим лицам подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход вне зависимости от формы расчетов с покупателями (наличной или безналичной).

Вместе с тем необходимо иметь в виду, что в соответствии с "п. 98" Государственного стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения" под услугой торговли понимается результат взаимодействия продавца и покупателя, а также собственной деятельности продавца по удовлетворению потребностей покупателя при купле-продаже товаров. К данным услугам, в частности, относятся услуги по доставке тех или иных товаров, по упаковке, сборке, а также по установке приобретенных товаров.

Также следует отметить, что единый налог на вмененный доход в связи с оказанием того или иного вида услуг должен исчисляться и уплачиваться налогоплательщиком только в том случае, если соответствующие услуги оказываются в рамках самостоятельного вида предпринимательской деятельности. Соответственно, если договором розничной купли-продажи предусмотрена обязанность продавца по установке (монтажу) кондиционера покупателю и стоимость такой услуги включается продавцом в стоимость реализуемого кондиционера, то предоставление данной услуги является не самостоятельным видом предпринимательской деятельности продавца, а способом исполнения обязанности продавца по передаче товара покупателю ("п. 1 ст. 458" Гражданского кодекса Российской Федерации).

Если оказание услуг по установке (монтажу) кондиционера покупателю осуществляется продавцом данного товара не по договору розничной купли-продажи, а в рамках иных договоров и оплата за такие услуги производится отдельно, то необходимо учитывать следующее.

На основании "пп. 1 п. 2 ст. 346.26" Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским "классификатором" услуг населению.

Согласно "ст. 346.27" Кодекса под бытовыми услугами следует понимать платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению (только по коду "010000" "Бытовые услуги"), утвержденным "Постановлением" Госстандарта Российской Федерации от 28.06.1993 N 163 (далее - ОКУН).

Услуги по кондиционированию и вентиляции, а также услуги, связанные с осуществлением строительно-монтажных и электромонтажных работ по кондиционированию и вентиляции, указаны в разд. 040000 "Жилищно-коммунальные услуги" ОКУН, а именно по коду "042403" "Предоставление услуг вентиляции и кондиционирования" и по коду "042406" "Замена изношенных (включая монтаж), ремонт и обслуживание систем вентиляции и кондиционирования".

Таким образом, услуги по установке (монтажу) и ремонту кондиционеров (как юридическим, так и физическим лицам) не относятся к бытовым услугам, указанным в "разд. 010000" "Бытовые услуги" ОКУН, и, соответственно, не подлежат переводу на уплату единого налога на вмененный доход. Указанная предпринимательская деятельность как самостоятельный вид деятельности подлежит налогообложению в общеустановленном порядке или может быть переведена на упрощенную систему налогообложения.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

27.06.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).