Письмо Минфина России от 27.06.2012 N 03-11-04/2/80

Организация, применяющая УСН, при соответствующем документальном оформлении вправе учитывать расходы на проезд работника на такси к месту командировки и обратно к месту постоянной работы.

Вопрос: О порядке учета расходов на проезд работника, в том числе на легковом такси, к месту командировки и обратно к месту постоянной работы при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, а также о документальном подтверждении указанных расходов.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 июня 2012 г. N 03-11-04/2/80

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам учета расходов на командировки при применении налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с "пп. 13 п. 1 ст. 346.16" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении объекта налогообложения налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, уменьшает полученные доходы на расходы на командировки, в частности, на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы.

Согласно "п. 2 ст. 346.16" Кодекса расходы, указанные в "п. 1 данной статьи" Кодекса, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в "п. 1 ст. 252" Кодекса. Расходы, предусмотренные "пп. 13 п. 1 ст. 346.16" Кодекса, принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций "ст. 264" Кодекса.

На основании "п. 1 ст. 252" Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

В связи с этим согласно "пп. 13 п. 1 ст. 346.16" Кодекса налогоплательщик вправе учесть в целях налогообложения осуществленные им обоснованные и документально подтвержденные расходы на проезд работника, с которым его связывают трудовые отношения, к месту командировки и обратно к месту постоянной работы.

При этом расходы налогоплательщика по возмещению аналогичных расходов его контрагента, оказывающего данному налогоплательщику услуги, могут быть учтены в целях налогообложения на основании положений "пп. 5 п. 1 ст. 346.16" Кодекса как материальные расходы в виде оплаты услуг производственного характера, оказываемых сторонними организациями.

По вопросу документального подтверждения расходов налогоплательщика на проезд его работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы необходимо учитывать, что согласно "п. п. 1" и "2 ст. 9" Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, установленные "п. 2 ст. 9" вышеназванного Федерального закона.

В соответствии с "п. 2 ст. 786" Гражданского кодекса Российской Федерации заключение договора перевозки пассажира удостоверяется билетом установленной формы.

В этой связи для целей налогообложения расходы работодателя по оплате стоимости проезда работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы следует учитывать в суммах, подтвержденных соответствующим проездным документом (билетом).

Что касается расходов на оплату услуг легкового такси, то расходы налогоплательщика на проезд работника на легковом такси к месту командировки и обратно к месту постоянной работы учитываются при налогообложении при условии их оформления документами, соответствующими требованиям, установленным действующим законодательством.

Так, "Приложениями N N 4", "5" к Правилам перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2009 N 112, установлены обязательные реквизиты заказа-наряда на предоставление транспортного средства для перевозки пассажиров и багажа и квитанции на оплату пользования легковым такси.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

27.06.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).