Письмо Минфина России от 21.06.2012 N 03-04-06/8-172

Налоговый агент может возвращать физлицу излишне удержанную сумму НДФЛ за 2011 г. в счет производимых в 2012 г. выплат в течение трех месяцев со дня получения от налогоплательщика соответствующего заявления.

Вопрос: О порядке возврата излишне удержанных сумм НДФЛ работникам организации в связи с перерасчетом по стандартным налоговым вычетам по НДФЛ на детей, произведенным организацией в декабре 2011 г. на основании заявлений работников.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 июня 2012 г. N 03-04-06/8-172

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу возврата излишне удержанных сумм налога на доходы физических лиц и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что организацией в декабре 2011 г. на основании заявлений налогоплательщиков произведен перерасчет по предоставлению стандартного налогового вычета на детей, в связи с чем по окончании года у работников образовался излишне удержанный налог. О данном факте были уведомлены работники организации, которые представили заявления на возврат налога на доходы физических лиц.

В соответствии с положениями "п. 3 ст. 226" Кодекса организация - налоговый агент должна исчислять суммы налога нарастающим итогом с начала года применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка в размере 13 процентов, с учетом налоговых вычетов и с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего года суммы налога.

Если по окончании года у работника образовалась переплата, то она являться излишне удержанной налоговым агентом суммой налога из дохода налогоплательщика, которая подлежит возврату на основании заявления работника в порядке, установленном "п. 1 ст. 231" Кодекса.

Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога, согласно "п. 1 ст. 231" Кодекса, производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему Российской Федерации в счет предстоящих платежей (то есть в счет платежей, производимых в рассматриваемом случае в 2012 г.) как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание такого налога, в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика.

Таким образом, возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога налоговый агент может производить в счет платежей, производимых в 2012 г., в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика.

Согласно "п. 2 ст. 230" Кодекса налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных налогов в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, которые утверждены федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Поскольку в сведениях о доходах физических лиц "(форма 2-НДФЛ)" отражаются суммы исчисленного и удержанного налога, то на дату их представления в налоговый орган налоговый агент указывает показатели с учетом уточненных данных.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

21.06.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).