Письмо Минфина России от 19.06.2012 N 03-04-05/6-740

Компенсация части родительской платы за содержание ребенка в детском саду не облагается НДФЛ, если она предоставляется из бюджета субъекта РФ. Подобные выплаты из других источников подлежат налогообложению.

Вопрос: О налогообложении НДФЛ суммы компенсации части родительской платы за содержание ребенка в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, выплачиваемой не за счет средств бюджетов субъектов РФ, а за счет иных источников.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 июня 2012 г. N 03-04-05/6-740

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц компенсации части родительской платы за содержание ребенка в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно "п. 42 ст. 217" Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц средства, получаемые родителями, законными представителями детей, посещающих образовательные организации, в виде компенсации части родительской платы за содержание ребенка в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования.

Согласно "п. 1 ст. 52.2" Закона Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" в целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация части родительской платы.

Компенсация части родительской платы производится за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

Таким образом, на основании "п. 42 ст. 217" Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы компенсации части родительской платы, производимой в соответствии с "п. 1 ст. 52.2" вышеуказанного Закона Российской Федерации.

Выплаты на указанные цели, произведенные за счет иных источников, не могут рассматриваться как компенсация части родительской платы в смысле "ст. 52.2" указанного Закона Российской Федерации. Соответственно, такие выплаты не подпадают под действие "п. 42 ст. 217" Кодекса и подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

19.06.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).