Письмо ФНС России от 18.06.2012 N АС-4-3/9959

Налоговые органы обязаны бесплатно информировать только налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, а также их представителей.

Вопрос: Об исполнении налоговыми органами предусмотренной "пп. 4 п. 1 ст. 32" НК РФ государственной функции по бесплатному информированию только в отношении налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, а также их представителей; об обязательном исполнении всеми органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями, должностными лицами, гражданами, организациями вступивших в законную силу судебных постановлений, а также законных распоряжений, требований, поручений, вызовов и обращений судов; о возможности заинтересованных лиц, не участвовавших в деле, обратиться в суд, если принятым судебным постановлением нарушаются их права и законные интересы.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 18 июня 2012 г. N АС-4-3/9959

Федеральная налоговая служба рассмотрела повторное обращение и сообщает следующее.

"Подпунктом 1 п. 1 ст. 21" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определено, что налогоплательщики имеют право получать по месту своего учета от налоговых органов бесплатную информацию (в том числе в письменной форме) о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также получать формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснения о порядке их заполнения. Этому праву корреспондирует обязанность налоговых органов по бесплатному предоставлению такой информации налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам, предусмотренная "пп. 4 п. 1 ст. 32" Кодекса.

Механизм реализации права налогоплательщика на получение указанной информации определен Административным "регламентом" Федеральной налоговой службы по исполнению государственной функции по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также предоставлению форм налоговых деклараций (расчетов) и разъяснению порядка их заполнения, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 18.01.2008 N 9н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 14.04.2008 N 115).

Указанная государственная функция по бесплатному информированию исполняется налоговыми органами только в отношении налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, а также их представителей, полномочия которых определены в соответствии с "Кодексом".

На просьбы об оказании содействия в получении налогоплательщиком содержащейся в информационном ресурсе инспекции ФНС России информации об исчисленных за 2006 г. суммах налога на доходы физических лиц и пени, а также о проверке обстоятельств, связанных с правильностью уплаты налогоплательщиком сумм налога и пени по вступившему в законную силу решению районного суда, даны ответы Письмами Управления ФНС России по г. Москве от 12.03.2012 N 20-14/020649 и ФНС России от 03.05.2012 "N ЕД-4-3/7444".

Для сведения сообщаем также, что в соответствии с положениями "ст. 13" Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Обязательность судебных постановлений не лишает права заинтересованных лиц, не участвовавших в деле, обратиться в суд, если принятым судебным постановлением нарушаются их права и законные интересы.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

С.В.АНДРЮЩЕНКО

18.06.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).