Письмо ФНС России от 14.06.2012 N ЕД-4-3/9823@

Если консолидированная группа налогоплательщиков признана созданной с 1 января 2012 г., то авансовые платежи по налогу на прибыль, уплаченные участниками указанной группы с начала года до момента ее регистрации, подлежат возврату или зачету на основании поданного в инспекцию заявления.

Вопрос: В Межрегиональной инспекции ФНС России на регистрации находится договор о создании КГН, в которую вошли ОАО и 21 дочернее общество.

Поскольку в соответствии с "п. 3 ст. 3" Федерального закона от 16.11.2011 N 321-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с созданием консолидированной группы налогоплательщиков" в 2012 г. при регистрации договора о создании КГН уполномоченным налоговым органом после начала налогового периода такая группа признается созданной с 01.01.2012, у ответственного участника КГН возникает обязанность по исчислению и уплате авансовых платежей по налогу на прибыль по КГН по итогам отчетных периодов 2012 г., истекших до регистрации договора о создании КГН.

Согласно "п. 9 ст. 286" НК РФ в случаях, если в соответствии с законодательством о налогах и сборах договор о создании консолидированной группы налогоплательщиков (далее - КГН) регистрируется уполномоченным налоговым органом после начала налогового периода, уплаченные участниками КГН авансовые платежи по налогу на прибыль организаций по итогам истекших с начала налогового периода отчетных периодов подлежат зачету (возврату) соответствующему участнику КГН.

В каком порядке осуществляется возврат авансовых платежей по налогу на прибыль организаций, уплаченных в текущем году до регистрации договора о создании КГН?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 14 июня 2012 г. N ЕД-4-3/9823@

Федеральная налоговая служба в связи с письмом о возврате авансовых платежей налога на прибыль организаций, уплаченных в текущем году до регистрации договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков, сообщает следующее.

Зачет (возврат) участнику консолидированной группы налогоплательщиков указанных авансовых платежей налога на прибыль предусмотрен "п. 9 ст. 286" Налогового кодекса Российской Федерации.

По заявлению в Межрегиональную инспекцию ФНС России переплата авансовых платежей налога на прибыль организаций в заявленной сумме возвращена на расчетный счет 14 и 15 мая 2012 г.

По шести участникам консолидированной группы налогоплательщиков, состоящим на учете в этой же межрегиональной инспекции, возврат переплаты в заявленных суммах произведен с 10 по 21 мая 2012 г.

Что касается возврата (зачета) уплаченных авансовых платежей по налогу на прибыль организаций иными участниками консолидированной группы налогоплательщиков, то он будет произведен налоговыми органами по месту постановки на учет этих участников группы при представлении соответствующих заявлений на возврат.

Советник государственной

гражданской службы

Российской Федерации

2 класса

Д.В.ЕГОРОВ

14.06.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).