Письмо Минфина России от 13.06.2012 N 03-03-06/1/302

Филиал иностранной организации, осуществляющий в РФ только подготовительную и вспомогательную деятельность и не получающий доходов от источников в России, не уплачивает налог на прибыль.

Вопрос: Иностранная организация (Республика Корея) имеет на территории Российской Федерации филиал, через который осуществляет деятельность подготовительного и вспомогательного характера: сбор и обработку информации, изучение рынка технологий и товаров, инженерные разработки и разработку программного обеспечения в интересах и целях головного офиса.

Предпринимательская деятельность на территории РФ не осуществляется. Филиал не осуществляет реализацию товаров, работ и услуг и не ведет деятельность в интересах третьих лиц. Деятельность филиала полностью финансируется головным офисом по утвержденной смете. Филиал состоит на учете в налоговом органе по месту нахождения.

Обязан ли филиал иностранной организации уплачивать налог на прибыль?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 июня 2012 г. N 03-03-06/1/302

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога на прибыль организаций филиалом иностранной компании и сообщает следующее.

Согласно "п. 1 ст. 246" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются, в частности, иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.

В соответствии с "п. 2 ст. 306" Кодекса под постоянным представительством иностранной организации в Российской Федерации для целей гл. 25 Кодекса понимается филиал, представительство, отделение, бюро, контора, агентство, любое другое обособленное подразделение или иное место деятельности этой организации, через которое организация регулярно осуществляет предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации, указанную в "п. 2 ст. 306" Кодекса.

Согласно "п. 4 ст. 306" Кодекса факт осуществления иностранной организацией на территории Российской Федерации деятельности подготовительного и вспомогательного характера при отсутствии признаков постоянного представительства, предусмотренных "п. 2 ст. 306" Кодекса, не может рассматриваться как приводящий к образованию постоянного представительства.

К подготовительной и вспомогательной деятельности относится деятельность, указанная в "п. 4 ст. 306" Кодекса.

Таким образом, иностранные организации, деятельность которых на территории Российской Федерации не приводит к образованию постоянного представительства и (или) не получающие доходы от источников в Российской Федерации, не уплачивают налог на прибыль организаций в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

13.06.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).