Письмо Минфина России от 13.06.2012 N 03-06-05-01/71

Если в соответствии с лицензией на право пользования недрами участок недр расположен полностью или частично на территории Татарстана или Башкортостана, то налогоплательщик вправе применять налоговые вычеты, предусмотренные ст. 343.2 НК РФ.

Вопрос: О порядке применения налоговых вычетов по НДПИ при добыче нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной на участках недр, расположенных полностью или частично в границах Республики Татарстан или Республики Башкортостан.

Ответ:

Направлено

"Письмом" ФНС России

от 29.06.2012 N ЕД-4-3/10685@

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 июня 2012 г. N 03-06-05-01/71

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики направляет позицию Департамента по вопросу применения налогового вычета при добыче нефти на участках недр, расположенных полностью или частично в границах Республики Татарстан или в границах Республики Башкортостан.

Предоставление недр в пользование, в том числе предоставление их в пользование органами государственной власти субъектов Российской Федерации, согласно "ст. 11" Закона Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах", оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, включающей установленной "формы" бланк с Государственным гербом Российской Федерации, а также текстовые, графические и иные приложения, являющиеся неотъемлемой составной частью лицензии и определяющие основные условия пользования недрами.

Лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий.

Согласно информации Федерального агентства по недропользованию, осуществляющего организационное обеспечение государственной системы лицензирования пользования недрами и выдачу, оформление и регистрацию лицензий на пользование недрами, при определении фактического местоположения участка недр необходимо руководствоваться содержанием приложений к лицензии, в частности схемой расположения участка недр, являющейся неотъемлемой частью лицензии. При этом указание в "бланке" лицензии на то, что участок недр находится на территории одного субъекта Российской Федерации, а в приложениях к данной лицензии на то, что участок недр расположен на территории двух и более субъектов Российской Федерации, в целом не противоречит действующему законодательству.

В соответствии с "п. 1 ст. 343.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на добычу полезных ископаемых при добыче нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной, добытой на участках недр, расположенных полностью или частично в границах Республики Татарстан или в границах Республики Башкортостан, на установленные "п. п. 2" и "3 ст. 343.2" Кодекса налоговые вычеты.

Таким образом, если участок недр, в соответствии с лицензией на право пользования недрами (текстовыми и графическими приложениями к бланку лицензии на право пользование недрами, являющимися ее неотъемлемой частью), расположен полностью или частично в границах Республики Татарстан или в границах Республики Башкортостан, налогоплательщик вправе применять налоговые вычеты, предусмотренные "ст. 343.2" Кодекса.

Врио директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН

13.06.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).