Письмо ФНС России от 13.06.2012 N ЗН-4-12/9657@

Налогоплательщикам, представляющим налоговую и бухгалтерскую отчетность в бумажном виде, рекомендуется использовать машиноориентированные бланки с двухмерным штрихкодом.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 13 июня 2012 г. N ЗН-4-12/9657@

О ПРОВЕДЕНИИ ИНФОРМАЦИОННО-РАЗЪЯСНИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Федеральная налоговая служба в целях совершенствования и оптимизации технологических процессов ввода и обработки данных, представляемых налогоплательщиками (представителями) "налоговых деклараций", иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов, в условиях централизованной обработки данных в ФКУ "Налог-Сервис" ФНС России, а также в целях реализации положений приказа ФНС России от 09.04.2012 N ММВ-7-1/229@ "Об утверждении Порядка взаимодействия между управлениями ФНС России по субъектам Российской Федерации и Федеральным казенным учреждением "Налог-Сервис" Федеральной налоговой службы (г. Москва) при реализации положений Регламента ввода в автоматизированную информационную систему налоговых органов данных, представляемых налогоплательщиками (представителями) налоговых деклараций (расчетов) и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов, и Порядка организации архива документов на бумажных носителях и технологических данных и их последующего уничтожения в условиях централизованной обработки данных", поручает управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации провести информационно-разъяснительную работу с налогоплательщиками, предоставляющими налоговую и бухгалтерскую отчетность в бумажном виде, по вопросу использования машиноориентированных бланков отчетности с двухмерным штрих-кодом (2-ШК) (далее - документы с двухмерным штрих-кодом).

Представление документов с двухмерным штрих-кодом позволит отдельным категориям налогоплательщиков пользоваться привычным для них способом сдачи налоговой отчетности, и в то же время сократит время обработки указанных документов налоговыми органами. В свою очередь, это позволит свести к минимуму риск возникновения технических ошибок при начислении налогов и оптимизировать процесс расчета налоговых вычетов.

В рамках информационно-разъяснительной работы по использованию документов с двухмерным штрих-кодом необходимо обеспечить:

1) проведение обучающих семинаров, "круглых столов" и иных информационно-просветительских и обучающих мероприятий;

2) размещение информации на стендах в территориальных налоговых органах и на официальных Интернет-сайтах управлений ФНС России, а также на профильных и отраслевых Интернет-порталах, популярных региональных сайтах, на специализированных сайтах для малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей и др.;

3) размещение информации с привлечением специализированных операторов связи;

4) размещение информации в журналах, СМИ, включая отраслевые и профильные издания;

5) взаимодействие с профессиональными ассоциациями, союзами, общественными объединениями, а также с региональными и муниципальными органами исполнительной власти, с территориальными подразделениями федеральных органов исполнительной власти и др.;

6) доведение информации сотрудниками, осуществляющими телефонное информирование;

7) размещение информации в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг.

Всем налогоплательщикам, которые не имеют возможности представлять декларации и отчеты на электронных носителях, необходимо рекомендовать воспользоваться утвержденными документами с двухмерным штрих-кодом, размещенными на сайтах ФНС России, ФГУП ГНИВЦ ФНС России и в справочно-информационных системах, а также разъяснять все преимущества представления документов с двухмерным штрих-кодом.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Н.С.ЗАВИЛОВА

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).