Письмо Минфина России от 09.06.2012 N 03-11-11/187

Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН на основе патента и не производящий выплат физлицам, вправе без ограничений уменьшить оставшуюся часть стоимости патента на сумму уплаченных за соответствующий период страховых взносов в ПФР и ФФОМС, рассчитанную исходя из стоимости страхового года, независимо от срока прекращения деятельности в рамках патента. Если указанные взносы превысят сумму налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, то оставшаяся часть стоимости патента не уплачивается.

Вопрос: Индивидуальный предприниматель (ИП) не имеет наемных работников, применяет УСН на основе патента (патент получен на период с 01.02.2012 по 01.09.2012). Одна треть стоимости патента оплачена до 25 февраля.

В случае прекращения предпринимательской деятельности до окончания срока патента (01.06.2012) ИП обязан оплатить 2/3 стоимости патента в срок до 25 июня.

Подлежит ли уменьшению на величину страховых взносов оставшаяся часть стоимости патента, если указанная стоимость меньше, чем уплаченные ИП страховые взносы за фактически отработанный период?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 9 июня 2012 г. N 03-11-11/187

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения на основе патента и сообщает следующее.

В соответствии с "п. 3 ст. 346.21" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается указанными налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов. Указанное ограничение не распространяется на индивидуальных предпринимателей, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам и уплачивающих страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

Следовательно, индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам и уплачивающие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, могут уменьшить стоимость патента на сумму страховых взносов, уплачиваемых за соответствующий период, без ограничения.

В соответствии с "п. п. 8" и "10 ст. 346.25.1" Кодекса индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения на основе патента, производят оплату одной трети стоимости патента в срок не позднее 25 календарных дней после начала осуществления предпринимательской деятельности на основе патента.

Оплата оставшейся части стоимости патента производится налогоплательщиком не позднее 25 календарных дней со дня окончания периода, на который был получен патент. При этом при оплате оставшейся части стоимости патента она подлежит уменьшению на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Таким образом, независимо от срока прекращения деятельности в рамках патента (досрочного окончания) уменьшение его стоимости должно производиться на сумму страховых взносов, уплаченных за соответствующий период времени на дату оплаты оставшейся части стоимости патента, без ограничения. Уменьшению подлежит только оставшаяся часть стоимости патента, уплачиваемая индивидуальным предпринимателем вторым платежом в срок не позднее 25 календарных дней со дня окончания периода, на который был выдан патент.

В случае если вышеуказанные страховые взносы будут больше, чем сумма налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, то уплата оставшейся части патента не производится.

Согласно "п. 9 ст. 346.25.1" Кодекса при нарушении условий применения упрощенной системы налогообложения на основе патента, а также при неоплате (неполной оплате) одной трети стоимости патента в срок, установленный "п. 8 данной статьи" Кодекса, индивидуальный предприниматель теряет право на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента в периоде, на который был выдан патент.

В этом случае индивидуальный предприниматель должен уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения. При этом стоимость (часть стоимости) патента, уплаченная индивидуальным предпринимателем, не возвращается.

Индивидуальный предприниматель, перешедший с упрощенной системы налогообложения на основе патента на иной режим налогообложения, вправе вновь перейти на упрощенную систему налогообложения на основе патента не ранее чем через три года после того, как он утратил право на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента.

В том случае, если индивидуальный предприниматель исполнил все условия применения вышеназванного специального налогового режима (не утрачивал права на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента и оплатил стоимость патента), он вправе вновь перейти на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента без дополнительных ограничений.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

09.06.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).