Письмо Минфина России от 08.06.2012 N 03-05-05-01/31

Амортизация по основному средству, права на которое подлежат госрегистрации, начинает начисляться при условии, что подтвержден факт подачи документов на регистрацию данных прав для включения объекта в соответствующую амортизационную группу и указанное имущество введено в эксплуатацию.

Вопрос: Облагается ли налогом на имущество организаций объект незавершенного строительства - нефтяная скважина, с использованием которой с 27 сентября 2010 г. добывается нефть, если документы о принятии к учету и о госрегистрации права собственности на нее были оформлены в 2011 г.?

С какой даты ООО следует учитывать нефтяную скважину, построенную силами подрядной организации, на "счете 01" "Основные средства", если:

- 27 сентября 2010 г. нефтяная скважина дала первую нефть, что отражено в налоговой декларации по НДПИ за сентябрь 2010 г.;

- 24 декабря 2010 г. ООО и подрядчик подписали акт приемки законченного строительством объекта "(форма N КС-11)";

- 1 января 2011 г. оформлен акт о приеме-передаче сооружения "(форма N ОС-1а)", нефтяная скважина списана со "счета 08" "Вложения во внеоборотные активы" на "счет 01" "Основные средства";

- 13 апреля 2011 г. управление по недропользованию субъекта РФ выдало разрешение на ввод скважины в эксплуатацию;

- 24 июня 2011 г. документация по скважине передана на госрегистрацию права собственности;

- 19 июля 2011 г. выдано свидетельство о госрегистрации права собственности на нефтяную скважину?

С какого месяца следует начислять амортизацию по нефтяной скважине для целей бухучета и налога на прибыль?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 8 июня 2012 г. N 03-05-05-01/31

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу исчисления налога на имущество организаций и сообщает, что в соответствии с "Регламентом" Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, в Минфине России не рассматриваются по существу обращения по практике применения нормативных правовых актов министерства, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщается, что "п. 1 ст. 374" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено "ст. ст. 378" и "378.1" Кодекса.

В соответствии с "Положением" по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств при одновременном выполнении условий, установленных "п. 4" ПБУ 6/01, то есть когда объект приведен в состояние, пригодное для использования в деятельности организации.

Следует также учитывать, что "п. 4" ПБУ 6/01 не содержит условия о необходимости фактической эксплуатации объекта. Кроме того, в соответствии с "п. 52" Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н, по объектам недвижимости, по которым закончены капитальные вложения, амортизация начисляется в общем порядке с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия объекта к бухгалтерскому учету. Объекты недвижимости, права собственности на которые не зарегистрированы в установленном законодательством порядке, принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств с выделением на отдельном субсчете к счету учета основных средств.

В соответствии с "п. 1 ст. 256" Кодекса амортизируемым имуществом в целях гл. 25 Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной собственности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл. 25 Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб.

Согласно "п. 11 ст. 258" Кодекса основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.

Начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию ("п. 4 ст. 259" Кодекса).

Таким образом, для начала начисления амортизации по основному средству, права на которое подлежат государственной регистрации, необходимо выполнение двух условий: включение данного основного средства в амортизационную группу (наличие документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав), а также его ввод в эксплуатацию.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

08.06.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).