Письмо Минфина России от 06.06.2012 N 03-11-06/3/41

Деятельность по размещению рекламы на мониторах, установленных в салонах маршрутных такси, переводится на уплату ЕНВД. При расчете суммы единого налога в данном случае используется физический показатель "количество транспортных средств, на которых размещена реклама".

Вопрос: Организация размещает рекламу на мониторах, установленных в маршрутных такси. Ни собственных, ни арендованных транспортных средств организация не имеет, а действует на основании договора о предоставлении во временное пользование места в транспорте для размещения своих мониторов, заключенного со специализированной транспортной организацией.

Переводится ли на уплату ЕНВД данная предпринимательская деятельность? Если да, то к какому виду предпринимательской деятельности для целей применения системы налогообложения в виде ЕНВД она относится?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 6 июня 2012 г. N 03-11-06/3/41

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере размещения рекламы на мониторах, установленных внутри транспортных средств, и, исходя из информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с "пп. 11 п. 2 ст. 346.26" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется в отношении предпринимательской деятельности, связанной с размещением рекламы на транспортных средствах.

Согласно "ст. 346.27" Кодекса к предпринимательской деятельности по размещению рекламы на транспортном средстве относится предпринимательская деятельность по размещению рекламы на транспортном средстве, осуществляемая с соблюдением требований Федерального "закона" от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" (далее - Закон), на основании договора, заключаемого рекламодателем с собственником транспортного средства или уполномоченным им лицом либо с лицом, обладающим иным вещным правом на транспортное средство.

"Статьей 20" Закона установлены порядок и правила размещения рекламы на транспортных средствах и с их использованием.

При этом в указанной "статье" Закона, в "Законе" в целом, а также в "гл. 26.3" Кодекса не содержится ограничений в части возможности размещения рекламы на внутренних поверхностях транспортных средств.

Поэтому предпринимательская деятельность в сфере размещения рекламы на внутренних поверхностях транспортных средств относится к предпринимательской деятельности по размещению рекламы на транспортных средствах и подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Обращаем внимание, что аналогичная позиция изложена в "Письме" Минфина России от 25.01.2010 N 03-11-09/03 (доведено до сведения нижестоящих налоговых органов "Письмом" ФНС России от 04.02.2010 N ШС-17-3/21@).

Учитывая изложенное, на уплату единого налога на вмененный доход переводится предпринимательская деятельность, связанная с размещением рекламы как на внешних, так и на внутренних поверхностях транспортных средств.

Одновременно следует отметить, что исходя из "ст. 20" Закона размещение рекламы на транспортном средстве осуществляется на основании договора, заключаемого рекламодателем с собственником транспортного средства или уполномоченным им лицом либо с лицом, обладающим иным вещным правом на транспортное средство.

Кроме того, "ст. 346.29" Кодекса установлено, что при исчислении налоговой базы по единому налогу на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности в сфере размещения рекламы на транспортных средствах используется физический показатель базовой доходности "количество транспортных средств, на которых размещена реклама".

Таким образом, предпринимательская деятельность в сфере размещения рекламы на мониторах, установленных на внутренних поверхностях маршрутных такси, подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход согласно "пп. 11 п. 2 ст. 346.26" Кодекса.

При этом сумму единого налога на вмененный доход в отношении данного вида предпринимательской деятельности следует рассчитывать с использованием физического показателя "количество транспортных средств, на которых размещена реклама".

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

06.06.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).