Письмо ФНС России от 05.06.2012 N ЕД-4-3/9227@

Если вновь созданная организация (вновь зарегистрированный предприниматель) в течение пяти дней с даты постановки на учет не подала заявление о переходе на УСН, то она не вправе применять данный спецрежим. Однако в Налоговый кодекс РФ планируется внести изменения, в соответствии с которыми срок подачи указанного заявления будет увеличен.

Вопрос: О сроках подачи заявления о переходе на УСН вновь созданными организациями и вновь зарегистрированными индивидуальными предпринимателями.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 5 июня 2012 г. N ЕД-4-3/9227@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос о порядке перехода на упрощенную систему налогообложения (далее - УСН), сообщает следующее.

Согласно "п. 1 ст. 346.11" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) переход к УСН или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном гл. 26.2 Кодекса.

Переход на УСН является правом налогоплательщика и не требует согласия налогового органа при условии соблюдения всех требований для перехода на указанный специальный налоговый режим.

"Пунктом 2 ст. 346.12" Кодекса установлено, что вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на УСН в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет, выданном в соответствии с "п. 2 ст. 84" Кодекса. В этом случае организация и индивидуальный предприниматель вправе применять УСН с даты постановки их на учет.

Таким образом, вышеуказанной "нормой" Кодекса предусмотрен определенный временной промежуток, в течение которого налогоплательщик подает заявления о переходе на УСН и таким образом выполняет одно из необходимых условий для перехода на УСН. Соблюдение пятидневного срока - обязательное требование "п. 2 ст. 346.12" Кодекса, которое по степени своей императивности равнозначно условиям перехода, установленным "пунктом 346.12" Кодекса. Иными словами, пятидневный срок является пресекательным.

В случае если в установленный срок налогоплательщики не подали заявление, то они не вправе применять УСН с даты постановки на учет в налоговом органе и, соответственно, должны применять общий режим налогообложения.

Вместе с тем на практике многие налогоплательщики нарушают сроки представления заявления о переходе на УСН, поскольку фактически получают документы о регистрации в налоговом органе, как правило, не в день регистрации, а спустя несколько дней после нее.

В связи с этим на законодательном уровне рассматривается возможность изменения сроков представления заявления о переходе на УСН.

Согласно поправкам к "проекту" федерального закона N 499566-5 "О внесении изменений в статью 18 части первой, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" вновь созданная организация или вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать уведомление о переходе на УСН одновременно с документами, подаваемыми при государственной регистрации юридического лица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, либо в течение 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе.

Советник государственной

гражданской службы

Российской Федерации

2 класса

Д.В.ЕГОРОВ

05.06.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).