Письмо Минфина России от 04.06.2012 N 03-04-06/4-146

Разъяснен порядок уплаты НДФЛ при совершении операций с ценными бумагами через банк, оказывающий брокерские услуги.

Вопрос: Банк на основании договора на оказание брокерских услуг, заключенного в 2009 г. с клиентом-физлицом, осуществляет куплю-продажу ценных бумаг в интересах данного клиента.

В 2009 г. клиент перевел в банк ценные бумаги разных эмитентов от другого брокера, но документов, подтверждающих расходы по приобретению данных бумаг, не представил, соответственно, данные бумаги были приняты на учет по нулевой стоимости.

В 2010 г. клиент вновь перевел в банк ценные бумаги, также не представив документов, подтверждающих их приобретение, затраты на хранение, а также сумму НДФЛ, уплаченного у другого брокера при выводе ценных бумаг.

В 2011 г. ценные бумаги, переведенные в 2009 и 2010 гг., были реализованы на бирже через банк. Клиент обратился в банк с просьбой учесть расходы по приобретению и хранению реализованных ценных бумаг.

В связи с отсутствием документов, подтверждающих произведенные расходы (факт оплаты), а также выписки со счетов депо и др. в налоговой базе по НДФЛ были учтены только доход от реализации и затраты на хранение ценных бумаг, произведенные через банк.

Может ли банк учесть расходы на основании документов, подтверждающих приобретение и хранение указанных ценных бумаг?

Какие документы банк может принять в качестве подтверждения фактически осуществленных расходов? Нужны ли оригиналы документов или достаточно нотариально заверенных копий?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 июня 2012 г. N 03-04-06/4-146

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц при совершении операций купли-продажи ценных бумаг и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что налогоплательщик в 2009 и 2010 гг. переводил в банк ценные бумаги различных эмитентов от других брокеров. При этом документы, подтверждающие расходы по приобретению данных ценных бумаг, затраты на их хранение, а также суммы налогов, удержанных брокером при выводе ценных бумаг, представлены не были.

В 2011 г. налогоплательщик реализовал на бирже через банк указанные ценные бумаги и обратился в банк с просьбой учесть расходы по приобретению и хранению реализованных ценных бумаг.

"Абзацем 3 п. 18 ст. 214.1" Кодекса установлено, что при определении налоговым агентом налоговой базы по операциям с ценными бумагами налоговый агент на основании заявления налогоплательщика может учитывать фактически осуществленные и документально подтвержденные расходы, которые связаны с приобретением и хранением соответствующих ценных бумаг и которые налогоплательщик произвел без участия налогового агента, в том числе до заключения договора с налоговым агентом, при наличии которого последний осуществляет определение налоговой базы налогоплательщика.

Согласно "абз. 4 п. 18 ст. 214.1" Кодекса в качестве документального подтверждения соответствующих расходов физическим лицом должны были быть представлены оригиналы или надлежащим образом заверенные копии документов, на основании которых данное физическое лицо произвело соответствующие расходы, брокерские отчеты, документы, подтверждающие факт перехода права собственности налогоплательщика на соответствующие ценные бумаги, факт и сумму оплаты соответствующих расходов.

Если налогоплательщиком не были своевременно до завершения текущего налогового периода представлены документы, подтверждающие произведенные расходы, связанные с приобретением и хранением соответствующих ценных бумаг, налоговый агент исчисляет суммы налога без учета этих расходов.

В таких случаях налогоплательщик вправе учесть эти расходы самостоятельно в порядке, установленном "ст. 228" Кодекса, при подаче налоговой декларации в налоговый орган по месту жительства по окончании налогового периода.

Если документы, подтверждающие произведенные в предшествующих налоговых периодах расходы, были представлены в текущем налоговом периоде, в котором были реализованы ценные бумаги, то такие расходы могут быть учтены при определении налоговой базы по операциям с ценными бумагами, если эти расходы не были учтены ранее другим налоговым агентом при определении в установленных случаях (например, при выводе ценных бумаг со счета депо (лицевого счета) налогового агента) налоговой базы по налогу на доходы физических лиц и исчислении соответствующих сумм налога.

В случаях представления физическим лицом оригиналов документов налоговый агент обязан хранить копии таких документов.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

04.06.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).