Письмо ФСС РФ от 04.06.2012 N 15-03-11/04-6390

До утверждения протокола информационного взаимодействия ФНС России и Федерального фонда обязательного медицинского страхования территориальные органы ФФОМС при поступлении мотивированных запросов налоговых органов могут предоставлять в письменном виде информацию о суммах возмещения в 2010 - 2012 гг. страхователям расходов на государственное социальное страхование, произведенных ими в 2009 г.

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 июня 2012 г. N 15-03-11/04-6390

Фонд социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд) в связи с обращением Федеральной налоговой службы о представлении территориальными органами Фонда сведений о суммах, возмещенных в 2010 - 2012 гг. страхователям расходов на цели государственного социального страхования за 2009 год по запросам территориальных налоговых органов, сообщает.

"Соглашением" по взаимодействию между Федеральной налоговой службой и Фондом социального страхования Российской Федерации от 23.06.2011 N ММВ-27-2/15/14-03-40/08-1767П (далее - Соглашение) определен принцип взаимодействия ФНС России и Фонда, их территориальных органов.

В соответствии с "пунктом 1.2" Соглашения Стороны организовывают взаимодействие и координируют свою деятельность и деятельность подведомственных им территориальных органов, в том числе осуществляют взаимный обмен сведениями, представляющими интерес для обеих сторон и непосредственно связанными с выполнением задач и функций, возложенных на них законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

"Пунктом 2.2.3" данного Соглашения предусмотрено, что территориальные органы Фонда на региональном уровне обеспечивают передачу налоговым органам информации о суммах возмещения страхователям расходов на цели государственного социального страхования, произведенных ими в 2009 году.

Обмен информацией, предусмотренной указанным "Соглашением", производится в электронном виде по каналам связи с применением криптографических средств защиты информации (СКЗИ).

В целях реализации "Соглашения" ФНС России и Фондом разрабатывается и согласовывается Протокол информационного взаимодействия.

Учитывая, что в настоящее время Протокол информационного взаимодействия находится в стадии доработки, Фонд считает возможным предоставление в территориальные налоговые органы территориальными органами Фонда в письменном виде информации о суммах возмещения в 2010 - 2012 гг. страхователям расходов на цели государственного социального страхования, произведенных ими в 2009 году, при поступлении от соответствующих налоговых органов письменного мотивированного запроса.

В свою очередь, рекомендуем территориальным органам Фонда также обращаться в территориальные налоговые органы с запросами о представлении информации, предусмотренной "пунктом 2.1.2" данного Соглашения.

В.Г.СОЛОМЕННИКОВА

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).