Письмо Минфина России от 01.06.2012 N 03-11-06/3/40

Получение налогоплательщиком от банка в рамках маркетинговой программы денежного вознаграждения в счет продажи товаров держателям банковских карт по договорам розничной купли-продажи за безналичный расчет для целей ЕНВД связано с осуществлением предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

Вопрос: Организация осуществляет розничную торговлю (через магазины с площадью торгового зала менее 150 кв. м и объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов) и применяет систему налогообложения в виде ЕНВД. В соответствии с маркетинговой политикой в целях привлечения новых клиентов организация заключила договор на участие в программе лояльности, реализуемой банком и управляемой оператором. В соответствии с правилами программы лояльности в момент заключения договора розничной купли-продажи с использованием карты банка держателю карты оператор начисляет бонусы, дающие право в дальнейшем получить в эквивалентном размере скидку на другой товар. По итогам отчетного периода оператор выплачивает организации компенсацию в счет возмещения скидки на товар, предоставленной держателю карты.

Можно ли в данном случае, если организация, кроме деятельности в сфере розничной торговли, подлежащей налогообложению ЕНВД, не осуществляет других видов предпринимательской деятельности, полученную от оператора программы лояльности компенсацию рассматривать как часть дохода, полученного от деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД в соответствии с "гл. 26.3" НК РФ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 июня 2012 г. N 03-11-06/3/40

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма по вопросу о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и на основании информации, изложенной в письмах, сообщает следующее.

В соответствии с "п. 2 ст. 346.26" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется, в частности, в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли ("пп. 6 п. 2 ст. 346.26" Кодекса).

Согласно "ст. 346.27" Кодекса для целей применения единого налога на вмененный доход под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Получение налогоплательщиками, осуществляющими розничную торговлю, денежного возмещения (вознаграждения) от банка в счет продажи покупателям (держателям банковских карт) товаров за безналичный расчет со скидками, которое организация-продавец получает на основании маркетинговой программы, связано с осуществлением предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

В связи с этим, если налогоплательщик единого налога на вмененный доход кроме деятельности в сфере розничной торговли не осуществляет иных видов предпринимательской деятельности, то доход в виде возмещения (вознаграждения), полученный от банка в счет продажи покупателям (держателям банковских карт) товаров за безналичный расчет со скидками, следует признавать частью дохода, получаемого таким налогоплательщиком в связи с осуществлением предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, который, соответственно, подлежит налогообложению в рамках единого налога на вмененный доход.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

01.06.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).