Письмо Минфина России от 31.07.2012 N 03-03-06/1/372

Во внереализационные расходы включается премия (скидка), выплаченная продавцом покупателю, если договором купли-продажи предусмотрено ее перечисление без изменения цены товара, а основанием такой выплаты является выполнение определенных условий договора.

Вопрос: В соответствии с маркетинговой политикой и положением о скидках и премиях организация предоставляет по итогам каждого месяца вознаграждение покупателям путем списания (уменьшения) дебиторской задолженности.

Признается ли вознаграждение внереализационным расходом организации в соответствии с "пп. 19.1 п. 1 ст. 265" НК РФ в целях исчисления налога на прибыль?

С 01.02.2010 вступил в силу Федеральный "закон" от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", который предусматривает выплату продавцом продовольственных товаров вознаграждения покупателю, осуществляющему торговую деятельность, за приобретение определенного количества товаров. В "п. 4 ст. 9" Федерального закона N 381-ФЗ отсутствует прямое указание на то, какую базу необходимо использовать для исчисления вознаграждения по договору поставки в размере 10% от цены продовольственных товаров.

Необходимо ли для целей расчета данного вознаграждения использовать цену реализуемых товаров с учетом НДС или цену товаров без НДС?

В каком порядке и в каком размере учитывается вознаграждение (с учетом НДС или без НДС) в целях налога на прибыль?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 31 июля 2012 г. N 03-03-06/1/372

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо об учете вознаграждения для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

В соответствии с "пп. 19.1 п. 1 ст. 265" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются расходы в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок.

Следовательно, указанная выше "норма" применяется только в отношении договора купли-продажи и его отдельных видов.

В соответствии с "п. 1 ст. 252" Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных "ст. 265" Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

Таким образом, "пп. 19.1 п. 1 ст. 265" Кодекса применяется, если предоставление скидки (выплата премии) предусмотрено условиями соответствующего договора купли-продажи (без изменения цены), а основанием ее предоставления является выполнение определенных условий договора. При этом произведенные расходы должны отвечать критериям "ст. 252" Кодекса в части экономической обоснованности и документальной подтвержденности.

По вопросу применения Федерального "закона" от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" рекомендуем обращаться в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

31.07.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).