Письмо Минфина России от 30.07.2012 N 03-07-09/94

В графах 2 и 2а счета-фактуры указывается единица измерения - код и соответствующее ему условное обозначение. Данные показатели вносятся в соответствии с разд. 1 и 2 Общероссийского классификатора единиц измерения. При невозможности их указания ставятся прочерки.

Вопрос: В договоре установлены цена за базовую тонну, цена за тонну ведущего элемента (марганец, хром), цена за чистый вес (металлическая стружка - вес за минусом процента засора).

Допустимо ли указывать в графах 2 и 2а "счета-фактуры" единицу измерения, не указанную в "разд. 1" и "2" Общероссийского классификатора единиц измерения, но прописанную в договорах при установлении цены? Какие единицу измерения и код допустимо указывать в данном случае?

Является ли основанием для отказа в вычете НДС указание в графах 2 и 2а "счета-фактуры" единицы измерения "тонна (т)" с кодом "168", если цена договором установлена за базовую тонну или другую тонну (неметрическую тонну)?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 июля 2012 г. N 03-07-09/94

В связи с письмом по вопросу о порядке заполнения граф 2 и 2а счета-фактуры, "форма" которого утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с "пп. "б" п. 2" Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137, в графах 2 и 2а "счета-фактуры" указывается единица измерения (код и соответствующее ему условное обозначение (национальное) в соответствии с "разд. 1" и "2" Общероссийского классификатора единиц измерения) (при возможности ее указания). При этом в случае отсутствия показателей ставится прочерк.

В то же время согласно "абз. 2 п. 2 ст. 169" Налогового кодекса Российской Федерации ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога на добавленную стоимость.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН

30.07.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).