Письмо Минфина России от 30.07.2012 N 03-03-06/1/368

НДС, исчисленный застройщиком с предоплаты, которая получена от участника долевого строительства до 1 октября 2010 г., принимается к вычету, если застройщик отказался от применения льготы, освобождающей от уплаты указанного налога его услуги по договору участия в долевом строительстве.

Вопрос: ООО (заказчик-застройщик) осуществляет строительство жилого комплекса, состоящего из шестнадцатиэтажного пятисекционного дома с нежилыми помещениями и многоярусной автопарковки.

Строительство ведется за счет заемных средств и за счет привлечения средств дольщиков в соответствии с Федеральным "законом" от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".

С 2008 г. ООО заключало договоры долевого участия в строительстве жилого дома.

До 01.10.2010 на полученные суммы авансовых платежей в счет оказания услуг застройщика ООО начисляло НДС.

С 01.10.2010 согласно "пп. 23.1 п. 3 ст. 149" НК РФ от обложения НДС освобождаются услуги застройщика, оказываемые на основании договора участия в долевом строительстве, заключенного в соответствии с Федеральным "законом" от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".

Вправе ли ООО в связи с вводом объекта в эксплуатацию суммы НДС, исчисленные с сумм оплаты (частичной оплаты), полученных до 01.10.2010 в счет предстоящего оказания услуг застройщика, включить в прочие расходы для целей исчисления налога на прибыль?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 июля 2012 г. N 03-03-06/1/368

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения налога на добавленную стоимость при оказании услуг застройщика на основании договора участия в долевом строительстве и сообщает следующее.

Согласно "пп. 23.1 п. 3 ст. 149" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) с 1 октября 2010 г. от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождаются услуги застройщика, оказываемые на основании договора участия в долевом строительстве, заключенного в соответствии с Федеральным "законом" от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (за исключением услуг застройщика, оказываемых при строительстве объектов производственного назначения).

Согласно "п. 5 ст. 171" Кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории Российской Федерации, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.

Таким образом, если в вышеназванный договор участия в долевом строительстве до реализации услуг застройщика были внесены изменения, согласно которым стоимость услуг застройщика уменьшена на сумму налога на добавленную стоимость, то сумма налога, исчисленная и уплаченная в бюджет застройщиком при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящего оказания этих услуг и возвращенная застройщиком участнику долевого строительства на основании изменений к договору, принимается к вычету.

Кроме того, необходимо отметить, что в соответствии с "п. 5 ст. 149" Кодекса налогоплательщик, осуществляющий операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренные "п. 3 ст. 149" Кодекса, вправе отказаться от освобождения таких операций от налогообложения, представив соответствующее заявление в налоговый орган по месту своей регистрации в качестве налогоплательщика в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен отказаться от освобождения или приостановить его использование.

Если в соответствии с указанным "п. 5 ст. 149" Кодекса застройщик отказался от освобождения от налогообложения услуг, предусмотренных "пп. 23.1 п. 3 ст. 149" Кодекса, то сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная застройщиком с сумм оплаты (частичной оплаты), полученных до 1 октября 2010 г. в счет предстоящего оказания услуг застройщика, подлежит вычету в общеустановленном порядке.

В соответствии с "п. 19 ст. 270" Кодекса в целях налогообложения прибыли не учитываются расходы в виде сумм налогов, предъявленных в соответствии с Кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), если иное не предусмотрено Кодексом.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

30.07.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).