Письмо Минфина России от 27.07.2012 N 03-03-06/4/79

Проценты, полученные саморегулируемой организацией от размещения средств компенсационного фонда в банке согласно договору вклада, учитываются в доходах.

Вопрос: В соответствии с Федеральным "законом" от 01.12.2007 N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях" одним из способов обеспечения имущественной ответственности членов саморегулируемой организации перед потребителями произведенных ими товаров (работ, услуг) и иными лицами является формирование компенсационного фонда, который первоначально формируется в денежной форме за счет взносов членов саморегулируемой организации.

В соответствии со "ст. 55.16" ГрК РФ в целях сохранения и увеличения размера компенсационного фонда саморегулируемой организации средства этого фонда размещаются в депозиты и (или) депозитные сертификаты в российских кредитных организациях.

Положения о депозите регламентированы нормами "гл. 44" ГК РФ. Согласно "ст. 834" ГК РФ по договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.

При размещении средств компенсационного фонда в соответствии с договором банковского вклада (депозита) возникает доход в виде процентов (внереализационный доход).

В соответствии с "ч. 3 ст. 55.16" ГрК РФ не допускается осуществление выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом о введении в действие настоящего Кодекса, а также следующих случаев:

возврата ошибочно перечисленных средств;

размещения средств компенсационного фонда саморегулируемой организации в целях его сохранения и увеличения его размера;

осуществления выплат в результате наступления субсидиарной ответственности, предусмотренной "ч. 1 настоящей статьи" (выплат в целях возмещения вреда и судебных издержек).

Вправе ли саморегулируемая организация уплатить налог на прибыль из суммы процентов, начисленных на средства компенсационного фонда, размещенного в депозите?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 июля 2012 г. N 03-03-06/4/79

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с "п. 7 ст. 13" Федерального закона от 01.12.2007 N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях" доход, полученный от размещения и инвестирования средств компенсационного фонда, направляется на пополнение компенсационного фонда и покрытие расходов, связанных с обеспечением надлежащих условий инвестирования средств компенсационного фонда.

Согласно "п. 6 ст. 250" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам.

Таким образом, доход в виде процентов, полученных по договору банковского вклада в связи с размещением средств компенсационного фонда, подлежит отражению в составе доходов налогоплательщика, учитываемых для целей налогообложения. Учет в расходах для целей налогообложения суммы налога на прибыль организаций, подлежащего уплате с вышеуказанных доходов, "гл. 25" НК РФ не предусмотрен ("п. 4 ст. 270" НК РФ).

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

27.07.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).