Письмо Минфина России от 26.07.2012 N 03-05-05-03/13

За нотариальное удостоверение договора о залоге движимого имущества, содержащего условие о внесудебном порядке обращения взыскания на предмет залога, взимается нотариальный тариф согласно ст. 22.1 Основ законодательства РФ о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1.

Вопрос: Взимается ли за нотариальное заверение договора залога движимого имущества, предусматривающего внесудебный порядок обращения взыскания, государственная пошлина, предусмотренная "п. 1 ст. 333.24" НК РФ, как за договор, подлежащий обязательному нотариальному удостоверению по закону, или нотариальный тариф, предусмотренный "ст. 22.1" Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1, как за договор, не подлежащий обязательному нотариальному удостоверению по закону?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 июля 2012 г. N 03-05-05-03/13

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу, касающемуся нотариального удостоверения договора о залоге движимого имущества, содержащего условие об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке, и с учетом заключения Минюста России сообщает.

Гражданским "кодексом" Российской Федерации и Федеральным "законом" от 06.12.2011 N 405-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка обращения взыскания на заложенное имущество" не установлено требование об обязательной нотариальной форме договора о залоге движимого имущества.

В соответствии с указанными нормативными правовыми актами отсутствие нотариального удостоверения договора о залоге, содержащего условие об обращении взыскания на заложенное движимое имущество во внесудебном порядке, не допускает обращение взыскания на предмет залога во внесудебном порядке, но не приводит к ничтожности договора в связи с несоблюдением требований к его форме.

Учитывая изложенное, полагаем, что за нотариальное удостоверение договора о залоге движимого имущества, содержащего условие о внесудебном порядке обращения взыскания на предмет залога, должен взиматься нотариальный тариф в соответствии со "ст. 22.1" Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

26.07.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).