Письмо Минфина России от 26.07.2012 N 03-07-05/29

Передача арендатором арендодателю неотделимых улучшений арендованного имущества, которые произведены с привлечением подрядных организаций и стоимость которых арендодателем не возмещалась, облагается НДС.

Вопрос: Банк заключает договоры аренды нежилых помещений для размещения в данных помещениях подразделений банка. Для обеспечения осуществления банковской деятельности в таких помещениях по согласованию с арендодателем банк за счет собственных средств и с привлечением подрядных организаций производит улучшения арендованного имущества, неотделимые без вреда для такого имущества. По договору аренды стоимость неотделимых улучшений не возмещается арендодателем.

Обязан ли банк уплатить НДС при возврате арендодателю арендованных помещений, в которых были произведены неотделимые улучшения, в случае прекращения действия договора аренды?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 июля 2012 г. N 03-07-05/29

В связи с письмом по вопросам применения банком налога на добавленную стоимость в отношении неотделимых улучшений арендуемого имущества Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает, что согласно "Положению" о Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики, утвержденному Приказом Минфина России от 11.07.2005 N 169, консультационные услуги по вопросам налогообложения Департаментом не оказываются.

Одновременно сообщаем, что согласно "п. 1 ст. 146 гл. 21" "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации работ на территории Российской Федерации, в том числе на безвозмездной основе. В связи с этим передача арендатором арендодателю результатов работ, в том числе произведенных с привлечением подрядных организаций, по улучшению арендованного имущества, неотделимых без вреда для данного имущества, является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

26.07.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).