Письмо Минфина России от 24.07.2012 N 03-07-06/193

При приобретении этилового спирта у организации, которая не является его производителем, компания, производящая алкогольную и подакцизную спиртосодержащую продукцию, должна уплачивать авансовый платеж акциза. Данная компания не вправе принять его к вычету при отсутствии документов, указанных в п. 17 ст. 201 НК РФ.

Вопрос: ЗАО является производителем алкогольной продукции, в том числе коньяка.

В сентябре 2011 г. организация для целей производства коньяка закупила коньячный спирт, произведенный на территории РФ, у организации, не являющейся его производителем.

В соответствии с "п. 8 ст. 194" НК РФ организации, осуществляющие на территории РФ производство алкогольной продукции и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, обязаны уплачивать в бюджет авансовый платеж акциза до приобретения (закупки) спирта коньячного.

Федеральным "законом" от 22.11.1995 N 171-ФЗ установлено, что закупка коньячного спирта осуществляется при условии представления в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах извещения об уплате авансового платежа акциза или извещения об освобождении от уплаты авансового платежа акциза.

Руководствуясь "п. 8 ст. 194" НК РФ и Федеральным "законом" N 171-ФЗ, организация до закупки коньячного спирта уплатила в бюджет авансовый платеж акциза.

В силу "п. 16 ст. 200" НК РФ при исчислении акциза на реализованную алкогольную и (или) подакцизную спиртосодержащую продукцию вычету подлежит уплаченная налогоплательщиком сумма авансового платежа акциза в пределах суммы этого платежа, уплаченной по приобретенному спирту коньячному, фактически использованному для производства реализованной алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, при представлении документов в соответствии с "п. 17 ст. 201" НК РФ.

Обязан ли налогоплательщик - производитель алкогольной продукции уплатить в бюджет авансовый платеж акциза или оформить банковскую гарантию в соответствии с "п. 11 ст. 204" НК РФ при приобретении коньячного спирта, произведенного на территории РФ, у организаций, не являющихся его производителями?

В связи с тем что вышеуказанные статьи "НК" РФ не предусматривают права на вычет авансового платежа акциза для налогоплательщиков, закупающих для производства алкогольной продукции спирт коньячный у организаций, не являющихся его производителями, в каком порядке организация может возвратить из бюджета уплаченный авансовый платеж акциза или зачесть его в счет предстоящих платежей акциза?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 июля 2012 г. N 03-07-06/193

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты авансового платежа акциза организацией, осуществляющей производство алкогольной продукции, приобретающей этиловый спирт (коньячный дистиллят) у организации, не являющейся его производителем, и сообщает.

Согласно "п. 8 ст. 194 гл. 22" "Акцизы" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, осуществляющие на территории Российской Федерации производство алкогольной продукции, обязаны уплачивать в бюджет авансовый платеж акциза по алкогольной продукции (далее - авансовый платеж акциза). При этом на основании "п. 11 ст. 204" Кодекса налогоплательщики - производители алкогольной продукции освобождаются от уплаты авансового платежа акциза при условии представления банковской гарантии в налоговый орган по месту учета одновременно с извещением об освобождении от уплаты авансового платежа акциза.

В соответствии с "пп. 1 п. 1 ст. 182" Кодекса объектом налогообложения акцизами признается реализация на территории Российской Федерации лицами произведенных ими подакцизных товаров.

Согласно "п. 16 ст. 200" Кодекса при исчислении акциза на реализованную алкогольную продукцию вычету подлежит уплаченная налогоплательщиком сумма авансового платежа акциза в пределах суммы этого платежа, приходящейся на объем этилового спирта (коньячного дистиллята), фактически использованного для производства реализованной алкогольной продукции, при представлении в налоговый орган документов, предусмотренных "п. 17 ст. 201" Кодекса, в частности, договора купли-продажи этилового спирта, заключенного производителем алкогольной продукции с производителем этилового спирта (коньячного дистиллята).

Учитывая изложенное, при приобретении организацией, осуществляющей производство алкогольной продукции, этилового спирта (коньячного дистиллята) у организации, не являющейся его производителем, организация - производитель алкогольной продукции должна уплачивать авансовый платеж акциза. При этом в случае отсутствия документов, предусмотренных "п. 17 ст. 201" Кодекса, организация - производитель алкогольной продукции права на вычет уплаченной суммы авансового платежа акциза не имеет.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с "Письмом" Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

24.07.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).