Письмо Минфина России от 24.07.2012 N 03-07-05/28

Денежные средства, полученные банком за изменение сроков предоставления кредита, возврата его суммы (включая проценты), процентных ставок и других условий договора, не включаются в базу по НДС.

Вопрос: Между банком и клиентом заключается кредитный договор. Кредит предоставляется заемщику в безналичной форме путем зачисления/перечисления суммы кредита на счет в рублях РФ, открытый заемщиком в согласованном кредитором банке не позднее 3 рабочих дней считая с даты подписания договора. В кредитном договоре указано, что до предоставления кредита заемщик оплачивает кредитору сумму фиксированного платежа за снижение процентной ставки по кредиту.

Единым правовым основанием для всех платежей клиента-заемщика в рамках указанного договора является предоставление ему комплексной финансовой услуги - кредита. Расчет стоимости комплексной финансовой услуги включает на элементы вознаграждения: фиксированный платеж за снижение процентной ставки по кредиту, уплачиваемый клиентом самостоятельно удобным клиенту способом до предоставления кредита, а значит, и до открытия ссудного счета, и платежи, уплачиваемые клиентом в рамках исполнения кредитного договора.

Фиксированный платеж банк относит к комиссионному вознаграждению, не связанному с открытием и ведением ссудного счета, считает единовременным вознаграждением, связанным с предоставлением денежных средств в рамках договора и с обслуживанием договора.

Согласно "ст. 29" Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" комиссионное вознаграждение по операциям устанавливается кредитной организацией по соглашению с клиентами. Это предусматривает, что кредитная организация вправе по своему усмотрению устанавливать наименования платежей (комиссий), а также порядок и сроки их уплаты.

"Подпунктом 3 п. 3 ст. 149" НК РФ предусмотрены, в частности, операции по размещению привлеченных денежных средств организаций и физических лиц от имени банков и за их счет, освобождаемые от налогообложения НДС.

В соответствии с "Положением" Банка России от 31.08.1998 N 54-П "О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)" разовое зачисление денежных средств на банковские счета является одним из способов размещения банком денежных средств.

Правомерно ли, что сумма фиксированного платежа за снижение процентной ставки по кредиту не подлежит налогообложению НДС?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 июля 2012 г. N 03-07-05/28

В связи с письмом по вопросу применения банком налога на добавленную стоимость Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно "пп. 3 п. 3 ст. 149" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) осуществляемые банками банковские операции (за исключением инкассации), в том числе размещение привлеченных денежных средств организаций и физических лиц от имени банков и за их счет, не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.

"Пунктом 1.2" Положения Банка России от 31.08.1998 N 54-П "О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)" предусмотрено, что под размещением (предоставлением) банком денежных средств понимается заключение между банком и клиентом банка договора, составленного с учетом требований гражданского законодательства Российской Федерации.

В соответствии с "п. 1 ст. 819" Гражданского кодекса Российской Федерации по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Таким образом, банковской операцией по размещению привлеченных денежных средств организаций и физических лиц от имени банков, не подлежащей налогообложению налогом на добавленную стоимость, является предоставление банком заемщику (клиенту банка) денежных средств (кредитование) на условиях возвратности, срочности и платности (уплата процентов).

Согласно "пп. 2 п. 1 ст. 162" Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). При этом "п. 2 данной статьи" Кодекса предусмотрено, что в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, указанное положение не применяется.

Таким образом, денежные средства, получаемые банком в связи с изменением сроков предоставления средств, погашения (возврата) средств, включая уплату процентов, а также изменением процентных ставок и других условий договора кредитования, следует рассматривать как денежные средства, связанные с оплатой банковской услуги по предоставлению денежных средств, не подлежащей налогообложению налогом на добавленную стоимость, и, соответственно, такие денежные средства в налоговую базу по этому налогу не включаются.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с "Письмом" Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

24.07.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).