Письмо Минфина России от 20.07.2012 N 03-03-06/1/351

Если организация владеет акциями или долями участия в другой российской компании более пяти лет и если соблюдены условия п. 2 ст. 284.2 НК РФ, то нулевая ставка налога на прибыль применяется к доходам от их реализации или иного выбытия независимо от формы оплаты таких ценных бумаг или долей. Данное правило применяется в отношении ценных бумаг (долей в уставном капитале), приобретенных налогоплательщиками с 1 января 2011 г.

Вопрос: Положениями "п. 4.1 ст. 284" и "п. 1 ст. 284.2" НК РФ, введенными Федеральным "законом" от 28.12.2010 N 395-ФЗ (далее - Закон N 395-ФЗ), предусмотрено, что налоговая ставка 0 процентов применяется к налоговой базе по налогу на прибыль, определяемой по доходам от операций по реализации или иного выбытия (в том числе погашения) акций российских организаций (долей участия в уставном капитале российских организаций), при условии, что на дату реализации или иного выбытия (в том числе погашения) таких акций (долей участия в уставном капитале организаций) они непрерывно принадлежат налогоплательщику на праве собственности или на ином вещном праве более пяти лет.

В соответствии с "п. 7 ст. 5" Закона N 395-ФЗ данные положения применяются в отношении ценных бумаг (долей в уставном капитале), приобретенных налогоплательщиками начиная с 1 января 2011 г.

Применяется ли налоговая ставка 0 процентов по налогу на прибыль по доходам от операций по реализации акций (долей участия в уставном капитале) российских организаций, принадлежащих налогоплательщику более пяти лет, приобретенных после 1 января 2011 г. путем оплаты уставного капитала организаций неденежными средствами (имуществом, имущественными правами, ценными бумагами, долями в уставном капитале организаций)?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 июля 2012 г. N 03-03-06/1/351

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения налоговой ставки на налогу на прибыль организаций в размере 0 процентов при реализации акций (долей в уставном капитале) российских организаций и сообщает следующее.

В соответствии с "п. 1 ст. 284.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налоговая ставка 0 процентов, предусмотренная "п. 4.1 ст. 284" НК РФ, применяется к налоговой базе, определяемой по доходам от операций по реализации или иного выбытия (в том числе погашения) акций российских организаций (долей участия в уставном капитале российских организаций), при условии, что на дату реализации или иного выбытия (в том числе погашения) таких акций (долей участия в уставном капитале организаций) они непрерывно принадлежат налогоплательщику на праве собственности или на ином вещном праве более пяти лет.

Особенности применения налоговой ставки 0 процентов к налоговой базе, определяемой по доходам от операций по реализации или иного выбытия (в том числе погашения) акций российских организаций, определены "п. 2 ст. 284.2" НК РФ.

Указанная налоговая ставка применяется с учетом "п. 1 указанной статьи" при соблюдении одного из следующих условий:

1) акции российских организаций относятся к ценным бумагам, не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, в течение всего срока владения налогоплательщиком такими акциями;

2) акции российских организаций относятся к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, и в течение всего срока владения налогоплательщиком такими акциями являются акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики;

3) акции российских организаций на дату их приобретения налогоплательщиком относятся к ценным бумагам, не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, и на дату их реализации указанным налогоплательщиком или иного выбытия (в том числе погашения) у указанного налогоплательщика относятся к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг и являющимся акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики.

В соответствии с "п. 7 ст. 5" Федерального закона от 28.12.2010 N 395-ФЗ положения "п. 17.2 ст. 217", "п. 4.1 ст. 284" и "ст. 284.2" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции указанного Федерального закона) применяются в отношении ценных бумаг (долей в уставном капитале), приобретенных налогоплательщиками начиная с 1 января 2011 г.

При этом форма оплаты указанных ценных бумаг (долей в уставном капитале) значения не имеет.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

20.07.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).