Письмо Минфина России от 20.07.2012 N 03-08-13

Ставка налога на прибыль в размере 5 процентов применяется к дивидендам, если выполнены условия подп. "а" п. 1 ст. 10 Соглашения между РФ и ФРГ от 29.05.1996 "Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество".

Вопрос: О применении пониженной ставки налога на прибыль в отношении дивидендов при соблюдении критериев участия в капитале организации, установленных "пп. "а" п. 1 ст. 10" Соглашения между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество.

Ответ:

Направлено

"Письмом" ФНС России

от 01.08.2012 N ЕД-4-3/12799@

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 июля 2012 г. N 03-08-13

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о соблюдении критериев участия в капитале компании для применения пониженных ставок налогообложения дивидендов, предусмотренных нормами "Соглашения" между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество (далее - Соглашение), и сообщает.

В соответствии с "п. 1 ст. 10" Соглашения дивиденды, выплачиваемые компанией, являющейся резидентом одного государства, резиденту другого государства, могут облагаться налогом в том государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, в соответствии с его законодательством.

При этом "пп. "а" п. 1 ст. 10" Соглашения установлено, что налог не должен превышать 5 процентов валовой суммы дивидендов, если лицом, фактически обладающим правом собственности на них, является компания, которая непосредственно располагает по меньшей мере десятью процентами уставного или складочного капитала выплачивающей дивиденды компании, и эта доля участия в капитале составляет не менее чем 80 000 евро или эквивалентную сумму в рублях.

Таким образом, с учетом норм Федерального "закона" от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", если на момент выплаты дивидендов вышеуказанное условие "пп. "а" п. 1 ст. 10" Соглашения соблюдено, то применяется ставка налога в размере 5 процентов.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

20.07.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).